Actualités

L’édition intégrale de La Terre de chez nous du 15 février 1929, à l’instar des éditions subséquentes, est accessible sur le site de Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Crédit photo : BAnQ
Actualités

Les archives de la Terre de chez nous accessible à tous

Tout un pan de l’histoire agricole du Québec, raconté dans les éditions de La Terre de chez nous depuis sa fondation, en 1929, est désormais accessible au grand public sur…

Productions / Porcs

Le CDPQ a développé une série de capsules vidéo pour mettre l’accent sur les bonnes pratiques à adopter afin de déjouer les baromètres déboussolés. Photo : Gracieuseté du CDPQ

Secteur porcin : changements climatiques et bonnes pratiques

C’est devenu une évidence : le climat change. Et le milieu agricole en ressent directement les effets.



Actualités / Forêts

Photo : Shutterstock.com

Les tiques, la « hantise » des travailleurs forestiers

La présence grandissante des tiques dans les différentes régions du Québec demeure une source de préoccupation importante pour plusieurs travailleurs forestiers et acériculteurs qui craignent de contracter la maladie de…



Productions / Grandes cultures

Le département américain de l’Agriculture (USDA) a établi les estimations de la production brésilienne à 124 millions de tonnes (Mt) de maïs et à 155 Mt de soya. Photo : — Shutterstock

État de l’offre actuelle et à venir

Au moment d’écrire ces lignes, le maïs safrinha se développe au Brésil, les producteurs américains n’ont pas encore commencé leurs semis et les producteurs québécois rongent leur frein en attendant…

Productions / Bovins

Située en Montérégie, la Ferme de Ste-Victoire a multiplié les projets pour favoriser la biodiversité ces dernières années. Photos : Maude Péloquin

La biodiversité, un investissement pour les générations futures

Investir massivement dans la biodiversité afin de pouvoir cultiver leurs terres d’une manière saine et durable : tel est le nouvel esprit qui anime les dirigeants de l’entreprise familiale la Ferme…






Chroniques / À coeur ouvert

Et si on s’équipait pour gérer notre colère?

À notre naissance, nous héritons du bagage génétique de nos parents. Les yeux de notre mère, le nez de notre père, le tempérament d’un des parents, etc.

Portraits / Ma famille agricole

Louise et Guy Rivest, avec leurs enfants Jean-François et Christine, cultivent une variété de fruits et de maïs sur leurs terres de Rawdon, dans Lanaudière. Photos : André Laroche

Guidés par le plaisir de travailler

RAWDON — La famille Rivest carbure aux projets.

Recettes

Recettes

Orzo à la saucisse, au minibrocoli et au cheddar one pot

4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients 30 ml (2 c.