Concours d’expertise : les étudiants initiés à l’art de juger
La belle saison des expositions agricoles bat son plein et plusieurs personnes feront la découverte des nombreux concours qui gravitent autour de celles-ci.
Un élevage estival avec vos jeunes
L’hiver dernier, j’ai gardé 25 poules de différentes races.
Forcer de la rhubarbe en hiver au Québec, est-ce possible?
De façon générale, le forçage est une technique par laquelle la dormance d’une plante est levée hors de sa saison naturelle de croissance.
Des projets intégrateurs en lien avec la réalité du milieu agricole
Chaque année, les étudiants de 2e année du programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) du campus de La Pocatière planifient et réalisent des microentreprises en production animale et/ou…
Biofertilisants et biostimulants microbiens : acteurs incontournables de la santé des sols et des cultures
Un sol en bonne santé est constitué de milliards d’organismes vivants plus ou moins visibles à l’œil nu.
Une expérience pédagogique collaborative entre vétérinaires et maréchaux-ferrants
Apprendre à bien balancer les pieds des chevaux est une science qui nécessite énormément de connaissances, ainsi que de nombreuses années d’apprentissage.
Les fromages au lait cru au Québec
En septembre 2008, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec procède au plus grand rappel de son histoire, celui de milliers de fromages québécois.
Comment garder juste ce qu’il faut d’eau au champ?
En ce qui concerne les précipitations en eau pendant la saison de culture, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas.
Une clé du succès : la cohérence des objectifs
Se fixer des objectifs a toujours été une pratique courante en affaires.
Réflexion sur la résilience des fermes
L’automne est bien installé et les récoltes sont avancées. Dans toutes les régions, les saisons printanière et estivale ont apporté leur lot de surprises.