Des projets intégrateurs en lien avec la réalité du milieu agricole
Chaque année, les étudiants de 2e année du programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) du campus de La Pocatière planifient et réalisent des microentreprises en production animale et/ou…
Biofertilisants et biostimulants microbiens : acteurs incontournables de la santé des sols et des cultures
Un sol en bonne santé est constitué de milliards d’organismes vivants plus ou moins visibles à l’œil nu.
Une expérience pédagogique collaborative entre vétérinaires et maréchaux-ferrants
Apprendre à bien balancer les pieds des chevaux est une science qui nécessite énormément de connaissances, ainsi que de nombreuses années d’apprentissage.
Les fromages au lait cru au Québec
En septembre 2008, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec procède au plus grand rappel de son histoire, celui de milliers de fromages québécois.
Comment garder juste ce qu’il faut d’eau au champ?
En ce qui concerne les précipitations en eau pendant la saison de culture, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas.
Une clé du succès : la cohérence des objectifs
Se fixer des objectifs a toujours été une pratique courante en affaires.
Réflexion sur la résilience des fermes
L’automne est bien installé et les récoltes sont avancées. Dans toutes les régions, les saisons printanière et estivale ont apporté leur lot de surprises.
Une nouvelle formation continue sur la biométhanisation agricole au Québec
L’année dernière, Ressources naturelles Canada a lancé un appel à projets afin de palier au manque de formation disponible sur les combustibles propres, entre autres en français.
Retour sur l’expérience de travail d’été d’une étudiante
Pour plusieurs étudiants, le retour en classe rime avec la fin d’une expérience de travail d’été.
5 façons d’inviter les papillons à dîner chez vous cet été
Pour inviter les papillons à dîner, il ne s’agit pas de sortir la plus belle nappe à carreaux, les verres de cristal avec les meilleurs boissons et élixirs.