Classes vides en transformation alimentaire : les étudiants payés pour rester
SAINT-HYACINTHE – Le recrutement d’étudiants atteint un seuil critique dans les techniques de transformation alimentaire.
« L’ITA, on est une famille, et on ne touche pas à la famille »
La Terre a reçu une lettre anonyme quelques jours avant le départ de Aisha Issa, la directrice générale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), en novembre dernier.
Quelle suite pour des étudiantes récompensées?
Chaque année, les établissements d’enseignement remettent des prix à leurs étudiants.
Une nouvelle formation continue sur la biométhanisation agricole au Québec
L’année dernière, Ressources naturelles Canada a lancé un appel à projets afin de palier au manque de formation disponible sur les combustibles propres, entre autres en français.
Des écoliers initiés à la culture hydroponique
Les élèves de l’école primaire du Geai-Bleu à Terrebonne ont eu toute une surprise en rentrant en classe cette année.
L’Abitibi-Témiscamingue clôt le bal des ententes sectorielles
L’Abitibi-Témiscamingue est la dernière région du Québec à se doter d’une entente sectorielle pour le développement du secteur bioalimentaire, un levier assorti d’une enveloppe de 1,7 M$, qui devrait permettre des…
L’ITAQ et Bishop’s concluent une entente de reconnaissance de crédits
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) a signé, au début juillet, une entente passerelle DEC-BAC avec l’Université Bishop’s de Sherbrooke afin que sa formation technique soit reconnue en vue…
Année 2022-2023
Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2022-2023.
Des agriculteurs transforment une ferme en une école en ligne
Dany Bouchard, Vincent Marcoux et Cinthia Duchesne-Tétrault ont formé une entreprise maraîchère qui n’est pas spécialisée dans la vente de légumes, mais plutôt dans l’enseignement de techniques pour faire pousser…
Une acéricultrice devant les étudiants
SAINT-HYACINTHE – « Il faut faire confiance à son instinct », lance l’acéricultrice Cathy Bernard aux 90 étudiants venus assister à sa conférence tenue dans le cadre de la semaine…