Une formation dans les écoles d’agriculture pour détecter la détresse psychologique
L’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA) veut mettre sur pied une formation pour mieux outiller les jeunes face aux enjeux de santé mentale en agriculture.
Des formations pour les travailleurs étrangers en production laitière
Chaque jour, Omar Sandoval sillonne les routes du Québec pour offrir, directement à la ferme, des formations techniques destinées aux travailleurs étrangers en production laitière.
Une moissonneuse très lente à l’horizon
SAINT-HYACINTHE – Le 17 septembre, une moissonneuse-batteuse attirait l’attention, dans un champ de soya de Saint-Hyacinthe, en Montérégie, pour son rythme très lent d’avancement.
Deux sœurs de retour de deux stages dans l’Ouest
Les stages estivaux de deux sœurs qui étudient à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec n’ont pas manqué d’action.
Vers une première compétition de tire de tracteurs pour les étudiants de l’ITAQ
Une équipe de 17 étudiants en Technologie du génie agromécanique de l’Institut des technologies agroalimentaires du Québec (ITAQ) se prépare à une première participation au Concours international de conception de…
Médecine vétérinaire : c’est un départ pour la nouvelle cohorte de Rimouski
C’est dernièrement, avec une équipe de six nouveaux enseignants, que les 24 premiers étudiants ont été accueillis dans le nouveau pavillon d’enseignement délocalisé en médecine vétérinaire de l’Université de Montréal sur le campus de l’Université du Québec à Rimouski.
De la formation continue pour « changer les mentalités »
En 2020, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a lancé son Plan d’agriculture durable, qui prévoyait notamment la mise en place d’un parcours structuré de formation continue en agroenvironnement destinée aux producteurs agricoles.
Année 2023-2024
Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2023-2024.
Écoles enracinées se dote d’un volet printanier
Lancé en 2016 avec la vente de paniers de légumes biologiques à l’automne, le projet Écoles enracinées ajoute cette année un volet printanier à ses activités avec la vente de…
Comment les étudiants voient-ils l’avenir?
En marge d’un dossier sur la formation des relèves agricoles, nous avons recueilli des commentaires de la part de plusieurs étudiants. Voici ce qu’ils pensent de l’avenir en agriculture.