Complices dans l’excellence
SAINT-LOUIS-DE-GONZAGUE – Au début de l’année, les frères Benoit et Ghislain Montpetit sont officiellement devenus la sixième génération à posséder la ferme laitière fondée en 1920 par leur aïeul Magloire…
Quand agriculture, plaisir et adrénaline vont de pair
SAINT-HENRI-DE-TAILLON — Agriculteurs depuis deux générations au cœur du village de Saint-Henri-de-Taillon, sur le bord du lac Saint-Jean, les Gilbert n’en sont pas moins des mordus de fêtes champêtres et…
Une vie rythmée par le temps des sucres
ROXTON POND – Le sirop d’étable coule dans les veines d’une famille de Roxton Pond, en Montérégie, depuis des décennies.
Michel Jodoin passe le flambeau
La pomme n’est pas tombée loin de l’arbre chez les Jodoin, de Rougemont. Le fils du pomiculteur et réputé cidriculteur Michel Jodoin fait partie du trio d’entrepreneurs qui assurera la relève de la PME éponyme fondée en 1988.
Les astres se sont alignés pour leur démarrage
CAP-SAINT-IGNACE — Trouver une ferme abandonnée depuis deux ans avec un vieux bâtiment agricole et une taille de terrain idéale a été une chance incroyable pour Stéphanie Beaulieu et Pierre-Alexandre…
L’épopée d’une croqueuse de lupins
Lauréate d’un prix Innovation en alimentation du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) en 2023 et finaliste aux Grands Prix Dux 2024 tenus en février, Annie Demers, de l’entreprise Croque Lupin, se fait remarquer dans le milieu bioalimentaire depuis qu’elle s’est lancée dans la production de cette légumineuse, il y a quatre ans.
Des vaches laitières aux wapitis
SAINTE-PERPÉTUE – Les wapitis de la Ferme le Roy du cerf font depuis longtemps partie du panorama de la campagne de Sainte-Perpétue, dans le Centre-du-Québec.
Quand l’amour de la terre mène à tout
Elles partagent des ancêtres et le même patronyme. Elles ont toutes deux grandi à Shigawake, un hameau de la Baie-des-Chaleurs, en Gaspésie.
Six générations actives dans le foin
SAINT-HUGUES — La famille derrière la Ferme Lumunick exploite sa terre depuis le 19e siècle! Spécialisé dans le foin de culture, ce clan tissé serré s’enorgueillit de fournir un produit…
Ma ferme, mon monde dévoile ses lauréats
TROIS-RIVIÈRES – C’est la ferme La Vallée du Moulin qui a décroché le grand prix du jury au concours Ma ferme, mon monde 2023.