Des copeaux qui renaissent de leurs cendres
Si tout se passe bien, en mai prochain, on inaugurera les locaux du premier Centre provincial d’expertise en énergie biomasse, à Saint-Marc-des-Carrières, dans Portneuf.
La ferme verticale GoodLeaf allume son soleil rose au Québec
SAINT-HUBERT – Dix-huit mois après le début de la construction, la ferme verticale GoodLeaf de Saint-Hubert, en Montérégie, vient de commencer sa production.
La culture en conteneurs pour les Premières Nations
L’été prochain, les membres de la nation innue de Sept-Îles verront débarquer sur leurs terres une vingtaine de conteneurs qui serviront à la production intérieure de tomates, de concombres, de…
L’intelligence artificielle facilite la tâche à une éleveuse de bovins de l’Alberta
Ashley Perepelkin dit qu’elle est née et qu’elle a grandi dans une ville, sans jamais penser qu’elle vendrait du bœuf frais provenant de bovins qu’elle a élevés dans sa propre…
Quand innover est une nécessité
Pénurie de main-d’œuvre, soubresauts climatiques et impératifs d’un marché toujours plus exigeant… En production maraîchère, la question n’est pas de savoir s’il faut optimiser ses méthodes, mais de quelle façon.
Technologies à la ferme : des besoins et des solutions
Les termes mécanisation, robotisation, technologie numérique et intelligence artificielle font désormais partie du lexique agricole, et le secteur maraîcher ne fait pas exception.
L’adaptation, un passage obligé, mais payant
La plupart des exploitations maraîchères et horticoles du Québec ont intégré la technologie sous différentes formes.
Après 25 ans sur le tarmac, Gigrow décolle enfin
CANDIAC – Les Dumont auront sans doute envie de déboucher le champagne, cette année, à Noël.
Des lampes intracanopée plus discrètes
La ferme L’Abri végétal, de Compton, en Estrie, voulait ajouter de l’éclairage dans ses serres, mais ses vieilles serres étaient trop basses pour obtenir une lumière homogène.
La lyophilisation à la rescousse des légumes
Conserver des aliments à température pièce, sans agent de préservation, en gardant toute la saveur et presque tous les nutriments pendant 25 ans.