Quand les rebuts agricoles deviennent des pépites
Dénicher des dérivés intéressants pour ses matières résiduelles n’est pas de tout repos.
L’électrification des tracteurs pour une performance accrue
L’Expo-Champs Bio, qui se tenait le 3 septembre à la ferme coopérative en production maraîchère Tourne-Sol de Les Cèdres, en Montérégie, a permis de mettre en lumière différentes pratiques touchant la…
Une haie de biodiversité de 30 ans et toujours un modèle
La haie brise-vent expérimentale plantée au début des années 1990 sur ce qui était la terre de la ferme éducative du Centre de développement d’agrobiologie, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, sert toujours de modèle…
Comment savoir si ce que nous mangeons est réellement bio?
L’engouement pour les produits biologiques est indéniable et l’offre continue de se diversifier au Québec. Selon QuébecBio, 3 200 entreprises d’ici ont proposé pas moins de 11 300 produits biologiques aux consommateurs en 2022.
L’Abitibi-Témiscamingue clôt le bal des ententes sectorielles
L’Abitibi-Témiscamingue est la dernière région du Québec à se doter d’une entente sectorielle pour le développement du secteur bioalimentaire, un levier assorti d’une enveloppe de 1,7 M$, qui devrait permettre des…
Coopérative Agrobio : au service de ses membres
La coopérative Agrobio, de Bromont, profite du vent favorable qui souffle sur la production biologique au Québec.
Quand le yoga et la pizza font vendre des légumes
L’agriculteur Réjean Côté allume son four à pizza à sa ferme le samedi, et les clients le savent; certains font 40 minutes de route pour venir sur place la goûter…
Les abonnements de paniers de légumes en baisse de 14 %
À bord de leur fourgonnette remplie de paniers de légumes, les agriculteurs en circuits courts commencent leurs premières livraisons de la saison estivale.
L’intérêt pour le bio pique du nez
La proportion de Québécois souhaitant augmenter leur consommation de produits biologiques a connu une baisse graduelle depuis 2019.
Création de la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie
GASPÉSIE –Vingt producteurs de La Haute-Gaspésie se sont unis pour créer la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie, un regroupement qui leur permettra de se concerter et de trouver des…