Rare comme… du fumier de poulet
Populaire auprès des producteurs biologiques, le fumier de poulet est désormais plus difficile à obtenir compte tenu d’une demande accrue de ce produit.
Baisse de 24 % des superficies en bio au Canada
Les dernières statistiques de l’Association pour le commerce biologique du Canada (COTA) indiquent que les superficies certifiées biologiques ont diminué de 24 % au Canada, en 2021, en raison de…
Agriculture biologique : la deuxième génération récolte les fruits
Alors que les pionniers de l’agriculture biologique au Québec se lançaient dans l’aventure il y a 40 ans par conviction et vision, la génération aux commandes aujourd’hui arrive dans un marché…
Grains bio : « Les acheteurs sont sur le break »
Le marché des grains bio emprunte une pente descendante.
Plusieurs projets complémentaires
Le projet pilote Fermes durables d’Agropur n’est pas sans rappeler le projet d’Agriclimat, qui réunit aussi un réseau de fermes laitières désireuses de connaître leur bilan carbone et d’améliorer leurs…
Les imprévus des kiosques libre-service
La vente en kiosque libre-service ne convient pas à la réalité de toutes les entreprises, prévient le responsable de la mise en marché à l’Institut national d’agriculture biologique du cégep…
Le défi de rester bio jusqu’aux tablettes
Les critères pour qu’une viande comme le porc garde sa certification biologique jusqu’aux tablettes des épiceries représentent un défi parfois colossal pour les plus petits producteurs, et même pour les…
Le porc biologique québécois en quête de reconnaissance
Malgré une lente, mais constante progression depuis les années 2000, la demande pour le porc biologique ne permet pas encore au plus gros joueur de la province de miser toutes…
Des maraîchers bio épuisés
La pression du métier, le stress financier et les semaines de 80 heures rendant la conciliation travail-famille difficile ont incité trois fermes maraîchères biologiques à mettre leurs activités sur la…
Le retour des serres en verre manufacturées au Québec
Par souci environnemental, les propriétaires de la ferme écologique Petit Brûlé, de Rigaud, en Montérégie, ont récemment annoncé la construction d’un complexe de serre en verre, qui a contribué à…