L’intérêt pour le bio pique du nez
La proportion de Québécois souhaitant augmenter leur consommation de produits biologiques a connu une baisse graduelle depuis 2019.
Création de la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie
GASPÉSIE –Vingt producteurs de La Haute-Gaspésie se sont unis pour créer la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie, un regroupement qui leur permettra de se concerter et de trouver des…
McCain veut « verdir » ses frites
Confronté à des épisodes climatiques extrêmes plus fréquents et à une stagnation de ses rendements, le géant McCain se tourne vers l’agriculture régénératrice pour sécuriser sa production.
Contrôle des ravageurs : la lutte intégrée gagne du terrain dans les serres
Prévenir plutôt que guérir.
Rare comme… du fumier de poulet
Populaire auprès des producteurs biologiques, le fumier de poulet est désormais plus difficile à obtenir compte tenu d’une demande accrue de ce produit.
Baisse de 24 % des superficies en bio au Canada
Les dernières statistiques de l’Association pour le commerce biologique du Canada (COTA) indiquent que les superficies certifiées biologiques ont diminué de 24 % au Canada, en 2021, en raison de…
Agriculture biologique : la deuxième génération récolte les fruits
Alors que les pionniers de l’agriculture biologique au Québec se lançaient dans l’aventure il y a 40 ans par conviction et vision, la génération aux commandes aujourd’hui arrive dans un marché…
Grains bio : « Les acheteurs sont sur le break »
Le marché des grains bio emprunte une pente descendante.
Plusieurs projets complémentaires
Le projet pilote Fermes durables d’Agropur n’est pas sans rappeler le projet d’Agriclimat, qui réunit aussi un réseau de fermes laitières désireuses de connaître leur bilan carbone et d’améliorer leurs…
Les imprévus des kiosques libre-service
La vente en kiosque libre-service ne convient pas à la réalité de toutes les entreprises, prévient le responsable de la mise en marché à l’Institut national d’agriculture biologique du cégep…