L’agriculture de frères en frères

SAINTE-BRIGIDE-D’IBERVILLE — Originaires de la Suisse, les Bernhard sont installés à Sainte-Brigide-d’Iberville, en Montérégie, depuis 1979. Voilà trois générations que ces éleveurs de vaches laitières travaillent main dans la main.

Après de longues lignes droites et sous une pluie battante apparaît la Ferme Bernhard & Fils, isolée à deux kilomètres du centre de la municipalité de 1 330 âmes. D’un côté de la route se dresse la maison familiale ainsi que les entrepôts, puis de l’autre, la ferme laitière.

C’est en 1979 que les agriculteurs Elsbeth et Ernest Bernhard Sr, qui étaient locataires de leurs terres en Suisse, ont décidé de venir s’installer au Québec. Ils ont commencé avec 40 vaches, pour une production annuelle de 300 000 litres de lait, et 40 hectares (ha) de terres. « Nos parents parlaient un peu le français et des fermiers suisses étaient déjà établis ici. Cela a aidé. J’avais 14 ans à notre arrivée. Mon frère et moi avons travaillé à la ferme depuis notre plus jeune âge », se souvient Rudolf Bernhard, maintenant dans la soixantaine, qui a repris l’affaire en 1989 avec son frère Ernest.

La ferme a été fondée par Elsbeth et Ernest Bernhard Sr, partis de la Suisse pour s’installer au Québec en 1979.

Pour celui qui porte le même prénom que son père, le choix de leurs parents d’immigrer au Québec était logique, car « c’était, à l’époque, l’endroit au monde où il était possible et facile de s’installer, car des entreprises agricoles étaient à vendre pour des prix relativement abordables ».

En 2019, les fils d’Ernest Jr, Karl et Simon, âgés respectivement de 27 et 25 ans, les ont rejoints comme associés. Ils ont étudié en Gestion et technologies d’entreprise agricole au campus Macdonald de l’Université McGill.

Nous ne sommes pas tant les propriétaires de notre ferme; nous sommes les gardiens d’un patrimoine familial.

Ernest Bernhard

Si chacun des quatre individus est capable d’effectuer toutes les tâches au quotidien, ils se répartissent les responsabilités pour plus d’efficacité. Ernest   prend ainsi en charge l’administration, l’approvisionnement et les productions végétales. Son frère Rudolf s’occupe de la gestion du troupeau, de la reproduction, des sabots et des équipements de l’étable. Quant aux deux plus jeunes, Karl gère l’alimentation des vaches et, parfois, les productions végétales, tandis que Simon surveille la santé du pis, la traite et l’entretien des équipements, tout en contribuant à la gestion du troupeau.

L’exploitation a grandi petit à petit en acquérant des quotas de lait et en agrandissant les installations, pour arriver à près de 1 million de litres de lait produit par année. « Pour nos expansions au niveau des terres, elles se sont faites avec les occasions qui se sont présentées, avec maintenant 500 ha », raconte Ernest.

Un rituel de déjeuner a été mis en place chaque lundi matin pour discuter des travaux à effectuer dans la semaine. Photo : Gracieuseté de la famille Bernhard

Les défis de grandir 

Les expansions ont eu lieu en 1996 et en 2001 pour les infrastructures, avec des investissements majeurs comme des acquisitions de terres et la modernisation de l’équipement, de l’alimentation du troupeau et des pratiques culturales.

Les efforts financiers ont été mis, ces dernières années, sur la nourriture des animaux et son entreposage. Un bâtiment neuf pour le troupeau est d’ailleurs en cours de planification.

Une seule crainte tracasse les agriculteurs : celle qu’un jour, les prochaines générations n’aient plus les moyens financiers nécessaires pour investir et conserver la ferme, car les retours sur investissement, dans le monde agricole, se font sur de nombreuses années. Rudolf souligne que cela rend les transferts d’entreprises agricoles « plus difficiles », en plus des successions à régler et des taxes avec de « gros » chiffres. Chaque fois qu’Ernest et Rudolf prennent la décision d’investir, ils pensent au patrimoine qu’ils vont transmettre, mais aussi aux dettes. Ils font leurs choix en conséquence.

« Dans une ferme familiale, le plus important est de faire fonctionner correctement la famille. Sinon, rien ne va », recommande Ernest.

Les quatre hommes cultivent sur leurs terres majoritairement des céréales, et parfois, en rotation, des semences de blé de printemps, du soya ou du maïs-grain, en plus des fourrages pour leur troupeau. Ils travaillent beaucoup à forfait avec des contractants et possèdent un minimum de machinerie. Ils ont cependant encore leurs propres engins pour la pulvérisation et certains semis comme le maïs, pour le travail au sol, la phytoprotection ou encore la récolte du fourrage. « Dans les champs, nous travaillons beaucoup avec des machines équipées de GPS pour aller chercher la précision lorsque nous répandons des semences ou des fertilisants. Et pour les engrais, nous sommes souvent proches des 1 à 2 % de marge d’erreur. Avec le coût des intrants, il est très important d’investir dans la technologie pour réduire les dépenses », insiste Karl.

Le quatuor peut également compter sur un employé à temps plein depuis plus de 20 ans. Celui-ci gère principalement la maintenance des équipements de récolte du fourrage, comme la récolte d’ensilage du maïs.  

Équipement utile

Les Bernhard ont investi, en 2022, dans un mélangeur de rations pour leurs vaches laitières. « Cette étape est maintenant exécutée de façon précise et régulière. Quelle que soit la recette, cela évite l’erreur humaine, la marge d’erreur est devenue très faible », précise Ernest. Les vaches reçoivent ainsi toujours la même bonne ration. Aux yeux de Karl, cela leur a aussi permis d’alléger leurs tâches et d’avoir « plus de liberté pour prendre des congés ». 

Un mélangeur RTM a été acquis pour l’alimentation du troupeau. Photo : Gracieuseté de la famille Bernhard

Le bon coup de l’entreprise

Bien que polyvalents, les quatre associés devaient trouver des solutions pour mieux s’organiser et éviter que les mots « ce n’est pas toi qui devais le faire? » ne soient prononcés trop souvent. Un rituel de déjeuner a été mis en place chaque lundi matin pour discuter des travaux à effectuer dans la semaine. « Nous parlons aussi du moyen et long terme, sur quoi nous nous alignons, explique Rudolf. Nous fixons les tâches et les responsabilités, par exemple de graisser et de préparer les machines agricoles pour l’un, et de s’occuper du troupeau pour l’autre ». Selon Simon, ces échanges permettent de réduire les conflits. « Avec ces réunions, nous avons une meilleure communication entre nous; tout est clair », souligne-t-il. Étant ainsi mieux organisés, ils peuvent s’offrir des jours de congé. « Il faut oublier le 7 jours sur 7 à la ferme si l’on veut avoir une petite famille », croit Rudolf. 

Karl est entre autres responsable de l’alimentation du troupeau. Photo : Lilian Largier
Fiche technique
Nom de la ferme :

Ferme Bernhard & Fils

Spécialité :

Production laitière

Année de fondation :

1979

Noms des propriétaires :

Ernest, Rudolf, Karl et Simon Bernhard

Nombre de générations :

3

Superficie en culture :

500 ha

Cheptel :

Environ 166 têtes, dont 90 en lactation

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