L’art d’accueillir les occasions d’affaires à bras ouverts
VAL-JOLI – Stéphan Perreault et Sylvie Bolduc ont développé leur entreprise agricole sans avoir de plan précis.
Des pratiques inspirées d’ailleurs pour se démarquer ici
Depuis le milieu du 18e siècle, les Gosselin se sont succédé sur un lopin de terre à l’ouest du chemin Vire-Crêpes, dans le secteur de Saint-Nicolas, à Lévis.
Une ferme ovine qui en a eu assez des doutes
De jeunes éleveurs ovins d’Abitibi-Ouest ont le vent dans les voiles. Non seulement la Ferme Abitibienne est sur la courte liste des meilleurs éleveurs d’agneaux lourds du Québec, mais elle offre désormais la possibilité aux consommateurs de sa région d’avoir accès à sa viande de qualité sur le marché local.
Projet fermier pour un approvisionnement de qualité
FRELIGHSBURG — Renouant avec la tradition agricole héritée de leurs familles, Philippe Choinière et sa conjointe, Stacey Lecuyer, cofondateurs de l’entreprise de produits d’hygiène et de beauté Oneka, se sont…
Le pari audacieux d’une fratrie laitière caprine
Thibault, Bénédicte, Laetitia et Magaly Guitel font un pari audacieux. Dans le milieu laitier caprin, certains disent que ça ne s’est même jamais vu au Québec.
Une famille qui mise sur la diversification
SAINT-MAURICE — Lors de la visite de La Terre, Mario Massicotte et sa conjointe, Carole Sévigny, préparaient le calendrier et la machinerie pour les semences de pommes de terre, pendant…
Le grand saut vers les fraises biologiques
Leur première récolte de fraises biologiques, en 2018, a été une catastrophe. Les Matteau ont alors perdu 85 % de leur production, endommagée par des gels printaniers tardifs. Rien toutefois pour décourager le clan, qui entame cette année sa sixième saison avec le vent dans les voiles.
Autodidactes et passionnés
SAINT-MARC-DE-FIGUERY – Depuis près d’une vingtaine d’années, la Miellerie de la Grande Ourse a su se tailler une place de choix dans l’offre agrotouristique de l’Abitibi-Témiscamingue.
Une bergerie qui a montré la voie
SAINT-AMBROISE-DE-KILDARE – La Bergerie des Neiges est née dans les années 1980 du projet de vie d’un jeune couple urbain qui souhaitait se consacrer à l’agriculture.
Le sage conseil de diversifier pour mieux rebondir
STUKELY-SUD — Chez les Arès de Stukely-Sud, la diversité a meilleur goût. Et ce n’est pas d’hier qu’il en est ainsi.