Entre fraises sucrées et barbotines
SAINT-BRUNO-DE-GUIGUES – En 1983, la famille Olivier a fait le pari audacieux de cultiver des fraises en Abitibi-Témiscamingue.
L’élevage bovin à l’ancienne, sans compromis
SAINT-HERMÉNÉGILDE — Tout a commencé en 2004 par une entente verbale avec Philippe Ogez, propriétaire d’origine du Ranch St-Hubert, à Saint-Herménégilde, en Estrie. « Ne me paie pas.
Un leadership transmis de père en fille
MONT-SAINT-GRÉGOIRE – Durant toute sa carrière, Denis Charbonneau a été un précurseur, devenant par exemple l’un des premiers au Québec à intégrer la variété Gala dans son verger.
Des alpagas au détour du destin
SAINT-ALEXANDRE-DE-KAMOURASKA – Rien ne les prédisposait à devenir agriculteurs, jusqu’à ce que l’occasion d’acheter un troupeau d’alpagas se présente.
Précurseurs dans la culture des algues
SEPT-ÎLES – Déjà détenteurs d’un restaurant et d’une entreprise en construction, Sandra Blais et André Gauthier n’ont pas eu peur de se lancer dans un projet de ferme maricole, et…
L’entrepreneuriat à la puissance quatre
SAINT-DOMINIQUE — Quoi faire quand les quatre enfants d’une même famille souhaitent reprendre la ferme? Créer quatre entreprises! Ce fut, en tout cas, la réponse des Dubreuil pour que la…
Du grain au pays des vaches
La vallée de la rivière Coaticook attire le regard comme l’aimant, le fer.
Elle défie l’adversité pour continuer d’élever des agneaux dans Charlevoix
LES ÉBOULEMENTS – À la tête de la Ferme Éboulmontaise, dans Charlevoix, Gabrielle Cadieux-Gagnon n’a pas craint d’affronter l’adversité pour réaliser son rêve et poursuivre celui commencé par ses parents, 30 ans…
Un esprit d’équipe savamment cultivé
Instaurer et cultiver la bonne entente à la Ferme Famélie n’est pas un simple vœu pieu pour ses propriétaires.
Sept générations à cultiver des terres de Saint-Tite
SAINT-TITE – Le producteur de grandes cultures Pierre Thiffault est audacieux.