L’épopée d’une croqueuse de lupins
Lauréate d’un prix Innovation en alimentation du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) en 2023 et finaliste aux Grands Prix Dux 2024 tenus en février, Annie Demers, de l’entreprise Croque Lupin, se fait remarquer dans le milieu bioalimentaire depuis qu’elle s’est lancée dans la production de cette légumineuse, il y a quatre ans.
Des vaches laitières aux wapitis
SAINTE-PERPÉTUE – Les wapitis de la Ferme le Roy du cerf font depuis longtemps partie du panorama de la campagne de Sainte-Perpétue, dans le Centre-du-Québec.
Quand l’amour de la terre mène à tout
Elles partagent des ancêtres et le même patronyme. Elles ont toutes deux grandi à Shigawake, un hameau de la Baie-des-Chaleurs, en Gaspésie.
Six générations actives dans le foin
SAINT-HUGUES — La famille derrière la Ferme Lumunick exploite sa terre depuis le 19e siècle! Spécialisé dans le foin de culture, ce clan tissé serré s’enorgueillit de fournir un produit…
Ma ferme, mon monde dévoile ses lauréats
TROIS-RIVIÈRES – C’est la ferme La Vallée du Moulin qui a décroché le grand prix du jury au concours Ma ferme, mon monde 2023.
Une éleveuse collée sur la nature
SHEFFORD – Élevée « dans la ouate » par une mère avocate et un père informaticien, Émilie Tremblay a trouvé son bonheur dans les prés et à l’étable.
Les derniers tabaculteurs du Québec
L’ASSOMPTION — La famille Janson vient de récolter sa 85e récolte de tabac dans ses champs de L’Assomption.
Une passion devenue virale
SAINT-PASCAL – Si la passion pour l’agriculture était un virus, on pourrait dire qu’il a été transmis à tous les membres de la famille Caron de Saint-Pascal, dans le Kamouraska,…
Agriculteurs depuis 1659
SAINTE-ANNE-DES-PLAINES — L’amour de la terre, des animaux et du public se manifeste facilement chez les Charbonneau lorsqu’on s’entretient avec eux.
L’amour de la campagne
Saint-Nazaire-d’Acton — Les racines sont fortes dans la famille Laforge.