Priorité à la recherche

Toujours soucieux d’améliorer leur industrie, les producteurs d’œufs du Québec soutiennent la recherche scientifique pour rehausser le bien-être de leurs animaux, pour protéger l’environnement ou pour trouver de nouveaux débouchés commerciaux.

Soutenir des projets de recherche a toujours été une priorité claire, car les producteurs ont besoin de nouvelles informations scientifiques pour pouvoir développer leurs entreprises. Les recherches permettent d’accompagner les producteurs dans leurs défis présents et futurs.

Au cours des 20 dernières années, l’appui soutenu de la Fédération à la recherche scientifique a permis de trouver des solutions à un bon nombre d’enjeux sanitaires, économiques ou médicaux auxquels ont dû faire face les producteurs sans négliger les problématiques qui se profilaient à l’horizon. 

Au début des années 2000, il était question de la gestion des fumiers. Ensuite, les enjeux du bien-être animal et de l’apparition de nouvelles maladies ont orienté les recherches. Aujourd’hui, il est question d’environnement et de développement de marché.  

Champs d’études très variés

Des chercheurs se penchent sur les effets des systèmes de logement non conventionnels sur la santé des poules et des travailleurs. D’autres équipes étudient la santé musculosquelettique des pondeuses ainsi que l’effet d’une source de vitamine D plus assimilable sur leur santé. 

Les producteurs sont également préoccupés par la présence d’une souche de bronchite infectieuse de type Delmarva. Cette souche, d’abord détectée en Ontario à la fin de 2016, a aussi été repérée au Québec à partir de 2017.

Des stratégies innovantes sont aussi sous la loupe des chercheurs pour assurer la salubrité et la santé des oiseaux dans le cadre très restreint de l’usage des antibiotiques. Enfin, la prolongation du cycle de ponte soulève plusieurs questions, particulièrement sur la qualité des œufs et sur l’alimentation des pondeuses. 

Les qualités médicinales de l’œuf sont aussi étudiées. Par exemple, des chercheurs s’intéressent à une technologie d’extraction d’un produit aux propriétés antidépressives contenant des œufs. D’autres travaillent au développement d’une boisson protéinée à base d’œufs.

Partenariat

Considérée comme le chef de file de la filière québécoise, la Fédération implique ses partenaires dans les projets de recherche. Les meuneries, par exemple, sont invitées à prendre part à des études sur l’alimentation durable.

Les producteurs du Québec se joignent également aux autres fédérations provinciales pour soutenir des projets d’envergure nationale en lien avec les sujets cités précédemment. 

Pour les producteurs, la recherche est un des outils pour améliorer la productivité et la rentabilité des entreprises et les gains d’efficacité sont transférés vers le consommateur. Ainsi, tout le monde y gagne!