Une convention au bénéfice de tous

Les producteurs et les classificateurs d’œufs au Québec ont développé un outil efficace pour assurer la stabilité financière de leurs entreprises : la convention de mise en marché.

Cette entente procure aux producteurs le pouvoir d’obliger les classificateurs d’acheter tous leurs œufs à un prix basé sur leurs coûts réels de production. En revanche, quand les classificateurs ne réussissent pas à écouler les œufs achetés aux producteurs pour le marché de table (détaillants, restaurants, hôtels, institutions), la Fédération est contrainte de racheter les stocks à un prix bonifié en guise de dédommagement pour les coûts d’opération engendrés.

Où vont les œufs produits en trop? La Fédération les revend à prix moindre aux entreprises de transformation qui approvisionnent notamment boulangeries, pâtisseries et autres entreprises alimentaires en œufs cuits durs ou entiers liquides, ainsi qu’en jaunes et en blancs d’œufs pasteurisés. La perte financière est absorbée par les producteurs et est incluse dans leurs coûts de production. Dans le souci de maintenir un prix pour les consommateurs le plus bas possible, il est impératif de prévoir avec grande précision la demande puisqu’une production mal évaluée du marché de table se traduit par une trop grande quantité d’œufs vendus sous le coût de production aux usines de transformation. La convention est donc d’abord un outil pour s’assurer que les producteurs aient des acheteurs pour les œufs qu’ils produisent sans qu’il n’y ait de perte financière. 

Cette convention facilite la vente des œufs sur le marché de table puisqu’elle permet le mouvement des œufs entre les classificateurs. Ainsi, si un de ces derniers n’arrive pas à fournir ses clients, il peut demander à ses compétiteurs qui n’ont pas écoulé la production de la semaine de lui transférer des œufs.  Ce mouvement des œufs entre classificateurs sert aussi les consommateurs puisqu’il contribue, avec d’autres outils, à assurer un approvisionnement stable chez les détaillants, les restaurants et les hôtels. 

« La stabilité qu’elle procure est notre grande force », affirme Paulin Bouchard, président de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec. « Elle nous permet de lever les yeux, de voir ce qui se pointe à l’horizon, de prévoir les prochaines étapes et d’entreprendre des projets.  »