Recettes 21 mai 2024

Orzo à la saucisse, au minibrocoli et au cheddar one pot

4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 30 min de cuisson

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
454 g (1 lb) de saucisses italiennes (douces ou piquantes), coupées en morceaux d’environ 2,5 cm (1 po) de longueur
1 gros oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (et un peu plus, au besoin)
500 ml (2 tasses) de lait (et un peu plus, au besoin)
375 ml (1 1/2 tasse) d’orzo
500 ml (2 tasses) de minibrocoli (Broccolini), les tiges tranchées en deux dans le sens de la longueur, coupées en tronçons d’environ 4 cm (1 1/2 po) (ou du rapini, taillé de la même manière)
125 ml (1/2 tasse) de poivrons rouges grillés en conserve, égouttés, coupés en lanières fines
500 ml (2 tasses) de cheddar d’ici fort, râpé (et un peu plus pour garnir)
Feuilles de persil frais, hachées (facultatif)
Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de saucisses. Faire cuire en remuant souvent pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Transférer les morceaux dans une assiette.

Dans la même casserole, à feu moyen-vif, mettre l’oignon. Faire cuire en remuant souvent pendant 2 minutes. Ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 1 minute.

Ajouter le bouillon de poulet et le lait. Bien mélanger. Porter à ébullition à feu vif. Ajouter l’orzo. Saler et poivrer.

Baisser le feu à moyen-doux. Faire cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes.

Ajouter le minibrocoli. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit.

Ajouter les saucisses, le poivron et le fromage. Mélanger délicatement jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. (Si le mélange ne semble pas assez crémeux ou si les pâtes collent ensemble, ajouter un peu de lait et/ou de bouillon de poulet.)

Servir. Parsemer de fromage et de persil.

Notes

À défaut de minibrocoli ou de rapini, on peut utiliser du brocoli, coupé en fleurons d’environ 2,5 cm (1 po) de largeur.


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