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Actualités
Médecine vétérinaire : c’est un départ pour la nouvelle cohorte de Rimouski
C’est le 26 août, avec une équipe de six nouveaux enseignants, que les 24 premiers étudiants ont été accueillis dans le nouveau pavillon d’enseignement délocalisé en médecine vétérinaire de l’Université…
De la formation continue pour « changer les mentalités »
Vers une première compétition de tire de tracteurs pour les étudiants de l’ITAQ
Le marché qui fait battre le cœur de son village
Dans le rush des tomates, même à la pluie
Productions /
Grandes cultures
Portrait de la folle avoine résistante aux herbicides au Québec
La folle avoine (Avena fatua L.
Panic érigé : des options intéressantes pour les agriculteurs
Argentine : des zones de non-traitement qui font polémique
Lutte contre les ravageurs des grandes cultures : l’IA à la rescousse
2024-2025 s’annonce difficile pour les producteurs de grains
Actualités /
Forêts
Crucial de bien entretenir ses chemins forestiers
L’entretien des chemins forestiers est une tâche essentielle pour assurer leur fonctionnalité et leur durabilité.
Un projet pilote pour freiner la livrée des forêts
Le secteur forestier confronté à un nouveau défi de traçabilité
L’installation d’érablières, un service en plein essor
La forêt privée prioritaire dans la modernisation du régime forestier
Productions /
Maraîchers
Des artichauts qui se font attendre
L’artichaut, produit phare de la Ferme La Fille du Roy, de Sainte-Madeleine, en Montérégie, brillait par son absence en boutique, le 22 août, lors du passage de La Terre.
En quête d’une semence d’ail certifiée au Québec
Dans le rush des tomates, même à la pluie
Un producteur de betteraves brûle les mauvaises herbes au laser
Une lutte ardue
Productions /
Volailles
Pourquoi les feux de ripe sont-ils fréquents dans les poulaillers?
Au début juin, un poulailler de Notre-Dame-de-Stanbridge, en Estrie, a été rasé par les flammes en quelques heures.
Poules en liberté : McDonald’s Canada atteint son objectif
Grippe aviaire : quatre nouveaux cas humains confirmés aux États-Unis
Un poulet de la Colombie-Britannique remporte un record Guinness
L’abécédaire du bon producteur
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Actualités /
Prévention
Un gaz tue un employé d’usine de frites
Le décès d’un employé du producteur-transformateur de pommes de terre Les Patates Turcot à Saint-Lin–Laurentides le 28 décembre 2023 est survenu en raison d’une exposition au sulfure d’hydrogène (H2S) émanant d’un bassin de traitement des eaux.
Les tiques, la « hantise » des travailleurs forestiers
Pour éviter qu’un déblocage entraîne de nouveau la mort
Un pâturage autorenouvelé, c’est possible!
Prévention et gestion des mycotoxines en agriculture
Portraits /
Ma famille agricole
Deux générations enracinées dans les vignes
SAINT-URBAIN-PREMIER – Contrairement à plusieurs familles agricoles, où la première génération transfère son legs à la suivante, c’est un peu l’inverse qui s’est produit chez les Cortellino.
Une relève pleine d’espoir
Une ferme résolue à faire sa part pour l’environnement
Les insulaires aux milles projets
L’art d’accueillir les occasions d’affaires à bras ouverts
Chroniques /
À coeur ouvert
La lumière au bout du champ
Dans le monde dynamique de l’agriculture moderne, les défis ne se limitent pas seulement aux caprices du temps et aux fluctuations du marché.