Après 25 ans sur le tarmac, Gigrow décolle enfin
Des pannes de courant à répétition à l’étable
Un mois de décembre doux, en attendant l’hiver
Un tracteur fait une chute de 20 mètres dans une rivière
Il passe d’infirmier à producteur agricole
Actualités
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
Élue co-porte-parole de Québec solidaire, Émilise Lessard promet d’être l’alliée de la ruralité
Une « guerre des protéines » en perspective
Le recul de la canneberge bio se poursuit
Des appréhensions des vignerons, malgré une bonne récolte
Productions /
Bovins
Un gage de confiance à travers l’industrie
La certification Veau de grain du Québec certifié (VGQC) est une condition de mise en marché dans la province, et tous les producteurs de veaux de grain (pouponnière et finition)…
La certification vue par…
Les ambassadeurs VBP+
La Boussole fourragère pour vous guider dans vos choix
Deux jeunes Québécois choisis parmi les leaders de la relève en production bovine
Technique /
Santé animale
La rage en milieu agricole est toujours présente
Bien que la rage ne fasse pas la une des journaux comme d’autres maladies animales d’importance, elle mérite qu’on s’y intéresse puisqu’elle est encore présente au Québec en 2023 et…
Les avantages de donner des probiotiques aux animaux
Un premier vaccin autogène contre l’influenza
Présence d’hépatite E dans des produits de porc du Québec
Création d’une banque de vaccins contre la fièvre aphteuse
Actualités /
Phytoprotection
Un traitement au sélénium pour prévenir le mildiou
Cet été, des cas de mildiou ont été répertoriés dans quelques régions du Québec, notamment en Mauricie et en Montérégie, rapporte le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation…
Des ennemis voraces dans les champs de fruits et légumes
« On s’est fait déjouer »
Un champignon qui vit dans le sol se réveille
Des acheteurs compréhensifs
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Portraits /
Ma famille agricole
Une ferme florissante au fil des générations
SAINT-LIN–LAURENTIDES — Cela fait 40 ans que la famille Bastien cultive en serres ainsi qu’en champ sur les terres que Pierre Bastien et Sylvie Plante-Bastien ont achetées en 1983.
Il passe d’infirmier à producteur agricole
Une ferme et un troupeau de plus en plus performants
Une histoire de succès basée sur l’entraide
Pour l’amour des petits fruits oubliés
Chroniques /
À coeur ouvert
Être un bon leader, ce n’est pas donné à tout le monde
On le dit souvent : pour être en agriculture, il faut savoir porter plusieurs chapeaux. En plus d’alterner entre divers métiers (vétérinaire, agronome, mécanicien, etc.