Le lactosérum, un déchet précieux
Saviez-vous qu’environ 90 % du lait utilisé pour la production fromagère est en fait rejeté sous forme de lactosérum? En effet, cela ne fait pas bien des années que l’industrie…
« Il n’y a pas de terroir dans l’érable »
Stéphane Guay, qui est le coorganisateur du concours de la Grande Sève, s’est fait une spécialité, au fil des années, dans la dégustation des sirops et il a surpris La…
Un sirop beauceron sacré meilleur sirop 2023
C’est le sirop de la Ferme Grandpin, située à Sainte-Marguerite, dans Chaudière-Appalaches, qui a été couronné comme le sirop d’exception de l’année, se faisant ainsi auréoler de la distinction Grand…
La vache de l’année Holstein Canada vient de Victoriaville
La vache de l’année 2022 de Holstein Canada, qui se nomme Lamadona, provient de la Ferme Comestar, à Victoriaville, dans le Centre-du-Québec.
La Ferme Morine, de nouveau au sommet pour la qualité du lait
Habitués aux honneurs, les propriétaires de la Ferme Morine, Véronique Lévesque et Réjean Morin, ont de nouveau raflé la première position au concours Lait’Xcellent 2022 pour la qualité de leur lait.
La Ferme Sage, finaliste québécois à un prix environnemental
La Ferme Sage, de Lac-Sainte-Marie, en Outaouais, a remporté le volet québécois du Prix de l’intendance environnementale 2023, le 28 mars, en marge de l’assemblée générale annuelle des Producteurs de…
Élaine Côté, de Moisson Québec, sacrée Personnalité du monde alimentaire 2023
QUÉBEC – Pour la première fois depuis 2007, le prix Personnalité du monde alimentaire du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) a été remis à une femme.
Des descendantes d’une championne suprême envoyées en Amérique du Sud
ORMSTOWN – Une vache dénommée Gorgeous, appartenant à Stephen Borland, a été la première Jersey à remporter le titre de Championne suprême à la Royal Winter Fair de Toronto, lors…
La demande pour la génétique de Wagyu rouge explose
ORMSTOWN – Stephen Borland a fait le pari, il y a 10 ans, d’acquérir une vache de boucherie de race Akaushi, une pur-sang originaire du Japon aussi connue sous le…
Prix à une ferme qui a cessé de rechercher le consensus en groupe
KINGSEY FALLS – La Ferme coopérative Tourne-Sol a remporté, le 16 mars, un prix en gestion des ressources humaines.