• Le mardi 6 juin Mar. 6 juin

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Âgé d’une quarantaine d’années, Christian Kaiser a acheté une ferme non apparentée pour repartir à zéro et, éventuellement, transférer cette ferme à ses enfants. Photo : Gracieuseté de Christian Kaiser
Relève 29 mai 2023

« Il faut commencer à bâtir nos fermes pour les transférer »

Martin Ménard

Christian Kaiser a quitté une entreprise agricole d’envergure, qui possède aujourd’hui la Laiterie Chagnon, pour s’acheter une ferme de taille beaucoup plus modeste, qui sera plus simple à transférer à…

Christian Kaiser a quitté une entreprise agricole d’envergure pour s’acheter une ferme de taille beaucoup plus modeste, qui sera plus simple à transférer à ses enfants. Photo : Gracieuseté Christian Kaiser
Relève 29 mai 2023

Le transfert d’entreprise, un éléphant dans la pièce

Martin Ménard

La conjoncture actuelle rend le transfert de ferme plus difficile.

Le producteur de fleurs Pinard et frères, de Sainte-Monique au Centre-du-Québec, a pu profiter d’aide gouvernementale pour améliorer son système d’irrigation pendant la pandémie. Photos : Gracieuseté de Pinard et frères
Maraîchers 29 mai 2023

Fonds bleu : attendons les détails

Claude Fortin

L’engagement du gouvernement Legault d’assurer une meilleure gestion de l’eau potable suscite des attentes.

Patrice Léger Bourgoin estime réaliste de finaliser la rédaction du code en 2023 pour une mise en application dans le premier semestre de 2024.
Maraîchers 29 mai 2023

Code de conduite pour les détaillants en alimentation : les maraîchers veulent rétablir un rapport de force

Bernard Lepage

Alors que la première mouture du Code de conduite pour les détaillants en alimentation fait l’objet de consultations ce printemps auprès des parties prenantes en vue de recevoir leur avis,…

La Ferme Roger Gariépy et Fils fait la culture de la betterave sur environ 20 hectares. Photos : Gracieuseté de la Ferme Roger Gariépy et Fils
Maraîchers 29 mai 2023

Bayer met fin à la commercialisation du Betamix

Bernard Lepage

La dizaine de producteurs de betteraves du Québec ont eu la mauvaise surprise d’apprendre en fin d’année 2022 qu’ils n’auraient plus accès au Betamix B pour éliminer les mauvaises herbes de…

Les producteurs fondateurs de la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie réunis le 5 avril dernier. Au fond : Marcel Émond, Michel Pelletier, Yannick Ouellet, Annie Parent, Frédéric Gauthier, Joseph Huard, Michel Perrée, Olivier Bergeron, François Vézina, Caroline Charette, France Létourneau et Paméla Benoit. Dans la rangée du centre : Andrée-Anne Cloutier, Émilie Sabourin, Laurence Bernier, Antoine Blier-Dufresne, Stéphanie Lavoie et Isabelle Lalande. Devant : Philippe Leclerc, Kevin Lachance et Monica Dallaserra Photo : Gracieuseté de la MRC de La Haute-Gaspésie
Bio 29 mai 2023

Création de la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie

Geneviève Quessy

GASPÉSIE –Vingt producteurs de La Haute-Gaspésie se sont unis pour créer la Table des maraîchers de La Haute-Gaspésie, un regroupement qui leur permettra de se concerter et de trouver des…

Transformation 29 mai 2023

Des conditionneurs sans allergène pour les transformateurs

David Riendeau

Dans le but d’offrir des aliments plus sécuritaires aux consommateurs, l’industrie agroalimentaire est à la recherche de solutions de rechange au métabisulfite de sodium pour le traitement sanitaire et le…

Pour les producteurs maraîchers, le défi n’est pas simple de trouver une issue pour le recyclage de certains plastiques utilisés dans leurs serres et dans leurs champs. Photo : Johanne Fournier
Serres 29 mai 2023

Récupération des plastiques agricoles : un casse-tête pour les maraîchers

Johanne Fournier

Chaque année, quelque 11 000 tonnes de plastiques à usage unique sont utilisées dans les entreprises agricoles du Québec, révèle une étude de Recyc-Québec.

L’étude révèle que l’avantage concurrentiel principal des producteurs maraîchers du Québec réside dans le prélèvement de l’eau. Photo : Archives/TCN
Actualités 29 mai 2023

Analyse de l’environnement d’affaires et de la compétitivité des maraîchers du Québec 

Bernard Lepage

Alors que les salaires représentent environ 30 à 40 % du coût de production des fruits et légumes au Québec, c’est sans surprise les normes du travail qui constituent le principal…

Encore à l’étude, la plantation de haies de saules apparaît comme une solution efficace pour morceler la couche compacte. Photo : Gracieuseté
Territoire 29 mai 2023

La prévention dans la conservation des sols, c’est payant

David Riendeau

Pour lutter contre la dégradation des sols organiques, les producteurs auraient intérêt à rapidement mettre en place un plan de conservation, estime un chercheur.

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