Oeufs d’incubation : encore de la pression sur les producteurs jusqu’en 2023
L’année 2022 en sera une autre sous pression pour les producteurs d’œufs d’incubation du Québec, qui doivent depuis un an accroître leur production pour contrebalancer la difficulté d’approvisionnement en œufs…
Des veaux à vacciner pour éviter le syndrome de mort subite
MONT-LAURIER – Depuis qu’elle soigne les troupeaux des Hautes-Laurentides, la vétérinaire Valérie Harrisson ne compte plus le nombre de veaux décédés subitement dans les fermes bovines de la région.
Les poules aussi peuvent avoir chaud
Les chaleurs caniculaires ne manqueront probablement pas de s’abattre sur le Québec au cours de l’été et exigeront quelques précautions pour nous et pour les volailles que nous élevons.
Où sont passées les abeilles? (1re partie )
Après la forte pénurie de main-d’œuvre qui frappe toujours de nombreux secteurs au Québec, incluant le milieu agroalimentaire, nous voici confrontés à un autre manque criant : le déficit d’abeilles.
« On a mis beaucoup de choses en place en 20 ans »
Impliqué dans le conseil d’administration de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec (FPOQ) depuis 2002, notamment comme premier vice-président, le producteur Gislain Houle a quitté son siège…
La plus grande ferme mondiale d’insectes en France
À une heure au nord de Paris, l’entreprise Ÿnsect construit actuellement la plus grande ferme mondiale d’insectes.
La dysenterie d’hiver fait plus de ravages
Ce qui pourrait bien être une nouvelle souche de dysenterie d’hiver a causé des dommages dans les troupeaux bovins de la province en décembre et janvier derniers.
Le transport des dindons sous la loupe
Les dindons provenant des élevages québécois se distinguent défavorablement de ceux produits ailleurs au Canada et aux États-Unis par une moindre qualité de la viande.
La réduction de GES en production bovine : oui, c’est possible!
L’agriculture et la pollution sont deux mots souvent associés. La production bovine est probablement le secteur qui a été le plus critiqué quant à son impact sur l’environnement.
Vers un diagnostic plus rapide de la « gastro » des abeilles
En plus de produire un ingrédient savoureux, les abeilles à miel, ou Apis mellifera, sont d’essentiels pollinisateurs, soutenant environ le tiers de la production agricole.