Québec investit 40 M$ dans un centre d’innovation agrotechnologique
L’ASSOMPTION – Le premier ministre du Québec, François Legault, et son ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, ont récemment confirmé la subvention de 41,7 M$ accordée pour…
Québec se ravise quant au salaire plancher pour la main-d’œuvre agricole étrangère
Le gouvernement du Québec revient sur sa décision d’indexer à 16,02 $ l’heure le salaire plancher à verser aux travailleurs étrangers temporaires (TET) agricoles, à compter du 1er mai.
La petite révolution des centres de bouillage
Depuis 2022, l’acéricultrice Julie Roy, d’Érablière Franceville, à Hampden, en Estrie, fait affaire avec un centre de bouillage.
Québec Parmentier vend deux fermes à Préval AG
Après s’être placée sous la protection de la Loi sur les arrangements avec les créanciers des compagnies, en octobre, Québec Parmentier, une société de production et de mise en marché…
Augmentation de 3,9 % du prix du lait au détail
Le prix du lait de consommation au détail augmentera en moyenne de 3,9 % le 1er mai, a décrété la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec dans une décision rendue récemment.
Une publicité de la Financière qui passe de travers
Une publicité de La Financière agricole du Québec (FADQ), dont le slogan met de l’avant la « tranquillité d’esprit » que confère une adhésion à l’assurance récolte (ASREC), a suscité la grogne…
Vocation régionale ne s’oppose pas à croissance
Selon Dominic Perron, le président de Nutrinor, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, la forte vocation régionale de cette coopérative en pleine expansion n’entre pas en opposition avec ses ambitions de « conquérir le…
Plus gros ne rime pas toujours avec de meilleurs prix
L’une des missions d’une grande coopérative comme Sollio Groupe Coopératif est de pouvoir offrir des prix avantageux à ses membres, puisque le regroupement des volumes d’achats permet, en principe, des…
Toujours un risque de basculer dans un modèle capitaliste
« Ce n’est pas vrai que les coopératives sont condamnées à rester petites », croit Jean-Pierre Girard, expert-conseil en entrepreneuriat collectif.
Des coopératives en appétit de croissance
À l’instar d’autres confrères, le producteur laitier Sylvain Fraser, qui est membre d’Agropur, croit que de devenir « trop gros, trop vite » va à l’encontre de la mission d’une…