Économie 15 mars 2024

Des coopératives en appétit de croissance

À l’instar d’autres confrères, le producteur laitier Sylvain Fraser, qui est membre d’Agropur, croit que de devenir « trop gros, trop vite » va à l’encontre de la mission d’une coopérative. « Il ne faut pas que ce soit administré comme des compagnies cotées en bourse qui ne misent que sur la croissance à tout prix », estime-t-il. Cet agriculteur de Saint-Adelphe, en Mauricie, reconnaît d’ailleurs préférer la gestion actuelle de sa coop parce qu’elle préconise moins « l’extravagance » et plus « la simplicité » qu’il y a quelques années.

Vers 2019, Agropur a entrepris un grand régime minceur en se départissant d’actifs dans l’optique de réduire sa lourde dette, après avoir investi massivement dans divers projets d’expansion aux États-Unis et pour la construction d’un nouveau siège social. Sollio Groupe Coopératif a suivi un chemin similaire, après avoir fait des acquisitions dans les secteurs du porc et des grains qui ont été moins profitables qu’escompté et qui ont mené à une période de consolidation et de fermetures, comme celle de l’usine Olymel de Vallée-Jonction.

Agropur juge avoir atteint un niveau d’endettement sain en 2023, qui répond à la cible que la coop s’était fixée. La dette à long terme a été réduite à 1,1 G$, alors qu’elle se chiffrait à plus de 2 G$ en 2019. Photo : Caroline Morneau/TCN

Dans un contexte où plusieurs décisions d’affaires de ces organisations ont été critiquées par des membres, ces dernières années, il est tentant de se demander si les coopératives, lorsqu’elles grossissent à ce point, dérogent de leur mission de base et s’éloignent de la raison d’être de leur modèle.

Michel Séguin

« Des acquisitions et des investissements, ce n’est pas anti-coopératif », répond Michel Séguin, cotitulaire de la Chaire de coopération Guy Bernier à l’École des sciences de la gestion de Université du Québec à Montréal. « L’important n’est pas de savoir si la coop est grosse ou petite, c’est de savoir si elle travaille dans l’intérêt des membres. » 

François Dauphin, président-directeur général de l’Institut sur la gouvernance d’organisations privées et publiques, est du même avis, mais signale que « l’appétit de croissance pour offrir quelque chose de plus grand, plus beau à ses membres », même s’il émane d’une bonne intention, peut amener une coopérative à dénaturer certaines de ses activités d’origine et à « prendre des décisions un peu plus périlleuses ».

En 2018, Sollio Groupe Coopératif a investi 60 M$ dans l’aménagement d’un terminal maritime de transbordement de grains à l’anse au Foulon, dans le port de Québec. La coopérative a décidé de se départir de ses installations en 2022 après une restructuration de son secteur des grains, moins rentable que prévu. Photo : Patricia Blackburn/TCN
François Dauphin

Le défi de consulter en restant efficace

Rester connecté aux besoins souvent hétéroclites des membres en les consultant régulièrement, tout en demeurant efficace dans la prise de décision, est un défi de taille pour les grandes coopératives, relève-t-il par ailleurs. 

« Ce sont des organisations extrêmement démocratiques dans leur façon d’opérer […]. Souvent, ça multiplie les instances de consultation et de gouvernance pour faire de la place aux membres qui vont avoir des intérêts un peu divergents », exprime M. Dauphin. À son avis, il est important de sonder, mais trop le faire alourdit le travail d’arbitrage du conseil d’administration.

Roger Massicotte

Roger Massicotte

Des erreurs du passé?

Questionné à savoir si son organisation reconnaît avoir commis des erreurs dans le passé, le président de la coopérative laitière Agropur, Roger Massicotte, répond que « la somme des décisions prises par Agropur depuis 85 ans est positive ». La force d’une coop, selon lui, réside dans sa capacité à faire preuve de « résilience », à consulter régulièrement ses membres et « à se remettre continuellement en question », ce qu’a toujours fait son organisation, dit-il. 

« L’idée qu’Agropur n’ait pas de frontières, ça fait longtemps que ça existe; ça fait partie de notre ADN […] Et quand on prend ces décisions-là [d’investir pour la croissance], on les prend pour la pérennité de l’organisation », affirme M. Massicotte.

De son côté, Pascal Houle, chef de la direction de Sollio Groupe Coopératif, juge qu’il est encore trop tôt pour évaluer correctement les répercussions des investissements des dernières années, comme l’acquisition de l’usine de transformation de porcs F. Ménard, qui a été faite alors que les prix et la demande pour la viande porcine étaient très élevés à l’échelle mondiale, tient-il à rappeler. « On a vécu une tempête parfaite, avec plusieurs événements externes qui ont influencé cette acquisition, spécifie-t-il, mais on a présenté un plan de redressement robuste […] et on a espoir d’avoir un secteur porcin efficace et rentable. »

Avec la collaboration de Patricia Blackburn