Une usine de transformation de maïs biologique dans Lanaudière
Une usine de transformation de maïs biologique destiné à la consommation humaine s’apprête à démarrer ses activités à Saint-Paul, dans Lanaudière.
Une transition « à 150 % positive » vers le bio
SAINT-ANSELME — Quand Caroline Allen a pris seule la relève de la ferme familiale en 2014, certains choix ont dû être faits, dont l’achat d’un robot de traite pour faciliter…
Les fruits et légumes bio ont la cote en épicerie
Entre 2019 et 2021, la part des ventes de fruits et légumes biologiques a connu une croissance annuelle de 13,5 % en épicerie.
Les producteurs de lait bio demandent l’aide des conventionnels
La demande de lait bio est quasi-stagnante depuis deux ans, ce qui entraîne une baisse de la prime versée aux producteurs et une liste d’attente qui s’étire, malmenant les finances…
La hausse du prix du lait pourrait faire mal au bio
La hausse de 8,4 % du prix du lait pourrait freiner l’intérêt des consommateurs envers le lait bio, craint Bryan Denis, président du Syndicat des producteurs de lait biologique du Québec.
Le plus vieux vignoble du Québec converti au bio
Le vignoble Côtes d’Ardoise, le plus vieux de la province, vient tout juste d’obtenir une certification 100 % biologique pour ses 60 000 plants de vigne répartis sur 12,5 hectares.
L’urgence de produire du sirop bio
Les ventes de sirop biologique ont explosé et les stocks fondent à vue d’œil, si bien qu’une stratégie vient d’être mise en place pour convaincre des producteurs de passer à…
Une situation frustrante pour les producteurs bio
Le resserrement de l’écart entre le prix des grains biologiques et celui des grains conventionnels peut devenir frustrant pour certains producteurs bio qui ont à assumer un coût de production…
Quand la nécessité est la mère de toutes les inventions
C’est à Farnham, en Estrie, que la Coopérative pour l’Agriculture de Proximité Écologique (CAPÉ) a donné rendez-vous à la communauté bio pour la 4e édition de l’Expo Champs Bio, le…
De l’appétit pour les grains bio du Québec
Après les viandes, les fromages et les alcools, c’est au tour des grains bio du Québec de profiter de l’engouement des consommateurs pour l’achat local.