Une érablière de haute technologie unique au monde
SAINT-ATHANASE – En 2022, l’Érablière de la Coulée Creuse est véritablement passée en mode 4.0 et vise une automatisation complète de ses opérations d’ici deux à trois ans.
Une des plus fortes concentrations d’agtech du Canada au Québec
L’ASSOMPTION – Entre 2017 et 2021, le Canada a enregistré une croissance fulgurante de l’industrie des agtech de 11,5 % par année.
Quelques exemples d’agtech québécoises
Une analyse de sol en 20 secondes au lieu d’un mois La sonde mise au point par ChrysaLabs permet d’évaluer la santé et la fertilité du sol en 20 secondes.
Une ferme verticale pour sécuriser les revenus de la ferme porcine
Les laitues hydroponiques de Gabrielle Roy et de son conjoint Maxime Gosselin ont pris la direction des entrepôts de Sobeys pour la première fois, le 24 avril dernier.
Les producteurs réticents à adopter certaines technologies agtech
Difficile de gagner la confiance et de convaincre les producteurs agricoles d’adopter certaines technologies développées par les agtech québécoises.
Une cabane à sucre neuve pour produire du sirop à la chaudière
SAINT-HYACINTHE – Le sourire de Daniel Lafortune ne ment pas : l’homme de 70 ans se dit emballé par sa toute première saison des sucres, avec cette particularité qu’il a…
Équipement : en avant les gros travaux
Il arrive qu’un travail plus en profondeur soit nécessaire pour obtenir de meilleurs rendements. Voici un tour d’horizon d’équipements proposés par quelques fabricants et distributeurs.
Une vaste gamme d’équipements pour préparer le sol en surface
Le printemps est déjà à nos portes. Bientôt, il sera temps de bien préparer le sol pour la nouvelle saison de culture.
Développement tous azimuts dans la robotique
Le bond de géant accompli ces dernières années dans les nouvelles technologies conjugué au manque de main-d’œuvre semblent avoir créé un terreau fertile à l’apparition de robots toujours plus performants…
Des étudiants veulent révolutionner la plantation de fraises
Ce qui a commencé comme un projet de fin d’études pourrait se traduire en une avancée technologique appréciable pour les producteurs de fraises.