Vers un robot qui peut cueillir des fruits et dépecer des carcasses
L’une des frontières en matière de robotisation dans le secteur agricole est sans aucun doute de réaliser des tâches aussi complexes et précises que de cueillir des tomates ou de…
Une nouvelle ferme verticale en mauvaise posture
Tout n’est pas toujours rose dans le monde technologique agricole, un secteur en fort développement, mais où les investissements de départ sont importants et les risques à l’avenant.
Le secteur canadien des protéines végétales tente de lutter contre l’inflation
L’industrie des protéines végétales se concentre sur l’amélioration des prix, du goût et de la texture de ses produits, alors qu’elle traverse une période de méfiance des consommateurs alimentée par…
Des valeurs familiales qui transcendent les frontières
SAINT-LAMBERT-DE-LAUZON — Une grange à l’abandon est devenue le point de départ d’un ambitieux projet agricole pour la famille Lefebvre, pour qui la complémentarité des talents contribue aujourd’hui au rayonnement…
Des producteurs aux aguets face à l’arrivée de « viande » de laboratoire
« On ne sera pas les premiers à donner les coups de feu, mais on est prêts.
L’insémination des vaches laitières apprivoisée par un groupe de producteurs d’Amos
Des producteurs laitiers du secteur d’Amos, en Abitibi-Témiscamingue, s’ajoutent à la liste des utilisateurs d’une nouvelle technologie qui permet aux producteurs laitiers d’inséminer eux-mêmes leurs génisses, répondant ainsi à la…
3 conseils pour faciliter la transition vers des technologies durables
On entend souvent parler de l’agriculture de l’avenir et des nouvelles technologies axées sur la protection de l’environnement, l’utilisation efficace des ressources et l’amélioration de la productivité.
Pour les acériculteurs ayant de grands volumes
Avec l’abondance de leurs résidus forestiers et leurs besoins en énergie pour les évaporateurs, les producteurs acéricoles semblent une clientèle de choix pour l’utilisation de systèmes à base de copeaux…
Heureux de chauffer sa serre avec des copeaux
Maraîcher en production intensive depuis une décennie, Frédéric Tremblay utilise des copeaux de biomasse forestière résiduelle depuis maintenant trois ans pour chauffer sa serre.
D’agriculteur à vendeur de kilowattheures
Copropriétaire d’une entreprise familiale spécialisée en grandes cultures bio et en production forestière, à Saint-Cléophas, dans le Bas-Saint-Laurent, William Pelletier en a eu assez, il y a quelques années, de…