L’importance des stations de biosécurité dans la lutte contre la mouche du bleuet
La mouche du bleuet (Rhagoletis mendax) est une mouche à fruit nuisible d’Amérique du Nord qui s’attaque principalement aux bleuets.
Les pollinisateurs dans un contexte agricole
C’est connu, les insectes pollinisateurs sont très importants en milieu agricole. Sans eux, une grande partie des plantes que nous consommons ne pourrait plus être cultivée.
Santé des sols : se rassembler pour des progrès rapides
Coordonnées par le Club Durasol Drummond, trois cohortes régionales ont été menées à bien en 2023.
L’apprentissage collectif pour accompagner les exploitations agricoles
Qu’est-ce qu’une cohorte? Qui peut y participer? Il s’agit d’une mesure qui découle du Plan d’agriculture durable 2020-2030, financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du…
L’appréciation du rendement : visez la mobilisation!
Encore aujourd’hui, trop de gestionnaires, particulièrement en agriculture, méconnaissent ou craignent le processus d’appréciation du rendement.
La passion de l’agriculture, de génération en génération
L’agriculture, les St-Pierre ont ça dans le sang. Cédric est la 6e génération à mettre le pied sur les terres de la Ferme Valépierre, à Saint-Valérien, au Bas-Saint-Laurent.
Savoir préparer la relève
Face à une diminution du nombre de producteurs, la Fédération multiplie les initiatives pour ouvrir ses rangs à la relève.
Les pressions internationales
Depuis la moitié du XXe siècle, la libéralisation des marchés mondiaux menace de manière constante les systèmes canadiens de production agricole sous gestion de l’offre.
Une production sans gaspillage
La gestion de l’offre permet à chaque œuf de trouver un consommateur.
L’entente de St. Andrews
Le Québec ne manque pas l’occasion de récupérer une concession faite à la création de l’Office canadien de commercialisation des œufs en 1972.