Le marché qui fait battre le cœur de son village
Diane Séguin possédait un chalet à Val-David depuis quelques années quand elle a décidé de s’y établir de façon permanente, il y a 24 ans. Pour son projet de retraite, elle a décidé de concrétiser une vision : fonder un marché public dans ce village qu’elle aimait.
La tête remplie de projets
Émilise Lessard-Therrien affirme que la farine demeurera au cœur de ses activités, mais sa tête bouillonne quand même d’idées pour développer son entreprise au cours des prochaines années. Elle aimerait notamment convertir l’ancienne laiterie dans sa cour arrière en cuisine de transformation et « dépanneur fermier ».
Le retour à la terre d’Émilise Lessard-Therrien
Elle a été au cœur de l’action pour défendre les régions à l’Assemblée nationale, mais son engagement politique lui a fait mal. Émilise Lessard-Therrien reprend aujourd’hui son projet agricole et, même si elle n’exclut pas de renouer avec la vie publique, c’est présentement l’envie de participer au développement de l’agriculture de son Témiscamingue qui anime l’ancienne co-porte-parole de Québec solidaire.
Des coupons nourriciers au marché public de Duparquet
Depuis trois ans, le marché public de Duparquet, en Abitibi-Témiscamingue, se démarque par son esprit de coopération et de solidarité. Non seulement il est géré par une nouvelle coopérative agricole, mais il multiplie aussi les initiatives visant à renforcer la sécurité alimentaire de ce village sans épicerie, qui peut être qualifié de désert alimentaire.
La championne de MasterChef au marché public de Palmarolle
Le marché public de Palmarolle a reçu de la grande visite, le 26 juillet, alors que Sandra Plourde, la gagnante de la première édition du concours culinaire amateur MasterChef Québec, native de ce village d’Abitibi-Ouest, a profité de vacances estivales dans la région pour transmettre l’amour de la table et de la saine alimentation à ses concitoyens.
Des producteurs se mobilisent pour faire les foins d’un confrère malade
Lorsqu’ils ont a appris que leur confrère avait fait un infarctus en pleine saison des récoltes, des producteurs de la Gaspésie, dans un élan de solidarité, sont débarqués à sa ferme avec leurs machines pour faire ses foins.
La « mère Teresa des légumes » à Lotbinière
Trois retraités qui ne se connaissaient pas sont en train de mettre en place une infrastructure d’envergure pour créer un pont entre les surplus de légumes des grandes fermes québécoises et la demande croissante des banques alimentaires.
Hommage aux bâtisseurs de Bellechasse
L’équipe de l’Expo BBQ de Bellechasse a dévoilé, au cours de la plus récente édition de l’événement qui s’est tenue au début juillet, un mur érigé dans ses locaux pour mettre de l’avant les visionnaires et les bâtisseurs agricoles de la région.
Entente entre l’UPA et l’International de montgolfières
À deux semaines de l’ouverture du festival International de montgolfières de Saint-Jean-sur-Richelieu, une entente est survenue le 26 juillet entre des syndicats locaux de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie et les dirigeants du festival.
En mission pour nourrir un village de la Gaspésie
Dans un village côtier de La Haute-Gaspésie, un soleil de juillet se tenant tout juste au-dessus des montagnes diffusait une lumière magnifique sur Les Jardins Taureau & Bélier, l’une des rares fermes à offrir des légumes frais et locaux aux citoyens de ce secteur, situé entre Matane et Gaspé.