Un plan pour réduire de moitié le phosphore dans la baie Missisquoi
Le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs vient d’octroyer un financement de 600 000 $ sur trois ans à l’Organisme de bassin…
Recyclage des plastiques agricoles : les maraîchers et les producteurs horticoles s’impatientent
Des producteurs des secteurs maraîcher et horticole appréhendent l’entrée en vigueur de la seconde phase du Règlement sur la récupération et la valorisation de produits par les entreprises, l’an prochain.
Révision de l’ASREC : les changements climatiques changent la donne
Le cabinet boutique Forest Lavoie Conseil prévoit terminer d’ici le début de l’été l’étude sur les facteurs qui limitent l’adhésion des producteurs maraîchers au Programme d’assurance récolte individuelle (ASREC) de…
Les résidus de serre : un potentiel à exploiter
Les résidus de serre pourraient-ils être transformés en biocharbon ou en écomatériaux? C’est le pari que fait un groupe de chercheurs, au cœur d’un important projet visant à détourner des…
Une partie du Fonds vert pourrait revenir à l’agriculture
Des efforts sont déployés par Québec pour que les contributions des fermes au Fonds d’électrification et de changements climatiques, par l’entremise de la tarification carbone, soient en partie retournées à l’agriculture sous forme d’accompagnement dans les bonnes pratiques.
Tout droit vers l’avenir sans rien laisser au hasard
Éleveur et propriétaire de la Ferme Porcine du Boisé, Jean-François Grenier a l’habitude de ne rien laisser au hasard.
Cap sur la réduction des GES
Sujet chaud à l’échelle internationale, la réduction des gaz à effet de serre (GES) est également d’actualité en production porcine.
Préserver l’or bleu
Quels impacts auront les changements climatiques sur la disponibilité de l’eau, cette ressource essentielle en agriculture? Les réponses varient selon les régions et les situations.
Changements climatiques : des impacts à prévoir
Déjà une préoccupation pour certains éleveurs, le phénomène de stress thermique dont peuvent souffrir les porcs en période de canicule n’ira pas en s’atténuant.
Secteur porcin : changements climatiques et bonnes pratiques
C’est devenu une évidence : le climat change. Et le milieu agricole en ressent directement les effets. Le Centre de développement du porc du Québec a donc développé une série de capsules vidéo pour mettre l’accent sur les bonnes pratiques à adopter afin de déjouer les baromètres déboussolés.