Les maraîchers s’inquiètent pour leur avenir
SAINT-HYACINTHE – Une présentation portant sur le déclin de la production de légumes en Irlande, qui découle entre autres d’une incapacité des fermes locales à concurrencer les importations et à…
Convention pour une alimention durable : un vide juridique à remplir
QUÉBEC – Après près de dix ans de travail, ça y est : la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA) de l’Université Laval…
Une « guerre des protéines » en perspective
SAINT-HYACINTHE – Les producteurs de viande devraient se préoccuper davantage des protéines animales fabriquées en laboratoire, a souligné Maurice Doyon, professeur au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la…
Les producteurs bovins lancent leur certification
DRUMMONDVILLE – À l’occasion de leur colloque annuel, les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) ont lancé la certification « Bœuf du Québec », l’accomplissement d’une démarche entamée en 2021.
Un rapport recommande l’adoption d’un programme d’alimentation scolaire universel
Au Québec, un enfant sur cinq vit dans une famille en situation d’insécurité alimentaire et des iniquités importantes persistent dans l’accès à des services alimentaires scolaires à travers la province,…
Des cibles d’achat local dans 87 % des institutions publiques
Des 1 557 institutions publiques visées lors du lancement de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, en 2020, 87 % se sont dotées de cibles d’approvisionnement local, selon ce que rapporte…
La chicouté, un précieux petit fruit des tourbières du nord
Brillantes comme de petits soleils, les chicoutés égaient la mousse des tourbières dès la fin du mois de juillet et tout au long du mois d’août.
La lyophilisation à la rescousse des légumes
Conserver des aliments à température pièce, sans agent de préservation, en gardant toute la saveur et presque tous les nutriments pendant 25 ans.
La lyophilisation, futur de l’alimentation?
Depuis que je suis tout petit, l’agriculture fait partie de ma vie. Il fallait s’occuper des plantes qui poussent.
Peu d’espoir de relance de la filière autruche au Québec
Les autruches ont proliféré au Québec à partir des années 1995 à 2000, alors que plus d’une centaine d’éleveurs ont tenté leur chance dans un marché qui s’annonçait prometteur pour la…