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28 juillet 2023

Projets uniques, démarches fastidieuses

Nazdar Roy

Démarrer une table fermière ou champêtre n’est pas de tout repos selon plusieurs propriétaires qui se sont lancés dans l’aventure dans les dernières années.

26 juillet 2023

Un projet de champis qui prend vie à Granby

Rédaction Laterre

Cloée Viens et son conjoint, Alexandre Cornellier, n’ont pas froid aux yeux. Partant de zéro, ils ont donné vie en quelques mois à leur projet de ferme de champignons.

Bob le chef s’est régalé des fraises de Nordvie, à Saint-Bruno-de-Guigues au Témiscamingue, les « plus sucrées » qu’il ait eu l’occasion de manger. Photo : Émilie Parent-Bouchard
21 juillet 2023

La tournée Mangeons local s’arrête au Témiscamingue

Émilie Parent-Bouchard

Alors que l’Abitibi-Témiscamingue est l’une des quatre régions visitées cette année dans le cadre de la tournée de l’UPA Mangeons local, l’ambassadeur Bob le chef a eu l’occasion de découvrir…

Les substituts de viande produits à partir de plantes connaissent des ventes à la baisse qui pourraient cependant remonter, indique l’analyste JP Frossard. Photo : Antonina Vlasova / Shutterstock.com
21 juillet 2023

Les substituts de viande en perte de vitesse

Martin Ménard

Les saucisses, galettes et autres produits à base de plantes vendus comme des substituts de viande frappent un mur en 2023, indique un rapport publié en juin de JP Frossard,…

Réjean Côté prépare lui-même la pizza pour ses clients qui viennent à la ferme. En plus du fromage et de la farine bio, son secret réside dans sa sauce à base de tomates cerises confites. Photo : Gracieuseté du Potager merci la terre
19 juillet 2023

Quand le yoga et la pizza font vendre des légumes

Martin Ménard

L’agriculteur Réjean Côté allume son four à pizza à sa ferme le samedi, et les clients le savent; certains font 40 minutes de route pour venir sur place la goûter…

Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec a démarré, en partenariat avec l’Université McGill, un réseau de recherche et d’innovation en transformation alimentaire, qui contribue depuis six ans à l’avancement de la science et de la technologie selon les besoins et les attentes des entreprises. Photo : Shutterstock
19 juillet 2023

L’importance de bien assurer le transfert de connaissances

Dimitri Fraeys

L’innovation est un baromètre de la performance d’une entreprise alimentaire, autant en production qu’en transformation alimentaire.

À la ferme maraîchère Les Jardins du coin, quelques clients ont eu la chance d’être servis par la chanteuse Mélissa Bédard. Photo : Gracieuseté de l’UPA
7 juillet 2023

Mélissa Bédard ravie de sa tournée dans le Centre-du-Québec

Pierre Saint-Yves

La chanteuse Mélissa Bédard reconnaît avoir été impressionnée par ses découvertes et ses rencontres au cours de sa visite de trois entreprises agricoles et agroalimentaires du Centre-du-Québec, dans le cadre…

Photo : Archives/TCN
28 juin 2023

L’autonomie alimentaire, un concept à la fois semé d’embûches et complexe à définir

Caroline Morneau

Pour JoAnne Labrecque, professeure honoraire au Département de marketing à HEC Montréal, l’autonomie alimentaire est un concept complexe qui passe par la capacité à produire localement, mais aussi par la…

Le travail d’un robot qui transporte des boîtes vers le convoyeur sans intervention humaine a fait l’objet d’une démonstration lors de l’inauguration de la nouvelle usine Savoura de Sainte-Sophie. Photo : Caroline Morneau/TCN
28 juin 2023

Une réciprocité des normes souhaitée

Caroline Morneau

En réaction à l’annonce du 19 juin [sur le renouvellement de programmes de subvention visant à renforcer l’autonomie alimentaire],plusieurs acteurs du milieu agricole ont salué l’avancement du Québec pour la production…

Depuis la pandémie, le concept d’autonomie alimentaire revient souvent à la bouche du premier ministre François Legault. Photo : Caroline Morneau/TCN
28 juin 2023

Québec garde le cap sur l’autonomie alimentaire

Caroline Morneau Nazdar Roy

SAINTE-SOPHIE – La nouvelle serre de l’entreprise Savoura, à Sainte-Sophie, dans les Laurentides, était bondée d’invités et de journalistes, le 19 juin.

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