Le maraîcher de l’avenir
SAINTE-MARIE-DE-BLANDFORD — Louis Ménard n’est pas un acteur des Belles Histoires des pays d’en haut.
Une table où le bio progresse
Saint-Bruno-de-Montarville — La Table de développement de la production biologique se révèle un succès, estiment les nombreuses personnes qui y prennent part.
L’ITA de La Pocatière prend le virage bio!
La Pocatière — L’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière intègre le bio dans son enseignement. « Le bio est une voie d’avenir, on le voit.
Lutte aux mauvaises herbes: « J’en ai bavé et j’en bave toujours »
L’envahissement par les mauvaises herbes représente l’un des principaux défis que l’agriculteur biologique a à relever. Certains producteurs ont même délaissé le bio pour cette raison.
Aliksir, préoccupée par le bien-être des employés
DESCHAMBAULT-GRONDINES — Le bien-être du personnel figure parmi les principales préoccupations des gestionnaires de l’entreprise Aliksir, spécialisée dans la fabrication d’huiles essentielles biologiques à Deschambault-Grondines.
200 pommiers abattus au Boisé des Frères
Le verger sous régie biologique du Boisé des Frères à Victoriaville a été ravagé par la brûlure bactérienne et 200 pommiers ont dû être abattus.
L’achat d’eau d’érable par les industriels devrait tripler d’ici 5 ans
La saison des sucres 2017 aura permis de livrer près de 600 000 litres d’eau d’érable biologique aux industriels, et ce volume devrait tripler d’ici les cinq prochaines années.
Produire du vin avec des cornes de bœuf
FARNHAM — Au-delà de la certification biologique, il existe l’agriculture biodynamique. Vous connaissez? À Farnham, les propriétaires du vignoble Les Pervenches en sont des adeptes.
Le bio gagne (encore) des consommateurs
Un nombre croissant de consommateurs québécois achètent des aliments biologiques, révèle un sondage mené en mars 2017 par la firme Segma Recherche.
Les fondations d’un campus bio en attente
D’imposantes fondations de béton situées dans un paysage semi-désertique attirent l’œil à Victoriaville : les travaux du futur campus d’agriculture biologique sont au point mort depuis le début de décembre.