Le Canada s'est également classé troisième pour la production de blé l'année dernière malgré la sécheresse. Photo : Martin Ménard/Archives TCN
Grandes cultures

Le Canada est en voie de devenir le troisième exportateur mondial de blé

Le Canada est en voie de devenir le troisième exportateur mondial de blé pour la deuxième année consécutive, alors que la production agricole dans les Prairies continue d’augmenter.

Le poulailler vitré de la ferme du Brabu permet de montrer les bonnes pratiques. Photos : Gracieuseté des EVQ

Vitrine sur la production d’œufs

François Lecours et Élène Pépin se sont pleinement investis dans leur ferme et y ont multiplié les projets au cours des dernières années.


Il existe 13 familles d’érables sur la plantation et la première phase de recherche permet de construire une « cartographie génétique ». Photo : Gracieuseté de l’Association des propriétaires de boisés de la Beauce

Un laboratoire à ciel ouvert pour faire progresser l’acériculture

La génétique pourrait bientôt venir en aide aux acériculteurs afin d’améliorer la productivité et la résilience de leur exploitation.




La production d’un fourrage de qualité dans les silos horizontaux repose sur des techniques de compaction soigneusement mises en œuvre. Photo : Shutterstock

Silos horizontaux : la compaction est la clé

La production d’un fourrage de qualité dans les silos horizontaux repose sur des techniques de compaction soigneusement mises en œuvre.



Le Canada s'est également classé troisième pour la production de blé l'année dernière malgré la sécheresse. Photo : Martin Ménard/Archives TCN

Le Canada est en voie de devenir le troisième exportateur mondial de blé

Le Canada est en voie de devenir le troisième exportateur mondial de blé pour la deuxième année consécutive, alors que la production agricole dans les Prairies continue d’augmenter.

Il existe 13 familles d’érables sur la plantation et la première phase de recherche permet de construire une « cartographie génétique ». Photo : Gracieuseté de l’Association des propriétaires de boisés de la Beauce

Un laboratoire à ciel ouvert pour faire progresser l’acériculture

La génétique pourrait bientôt venir en aide aux acériculteurs afin d’améliorer la productivité et la résilience de leur exploitation.




Dans un champ performant, cette moissonneuse-batteuse et sa table 16 rangs peuvent récolter à un rythme de 100 tonnes à l’heure. Photos: Martin Ménard/TCN

Un chantier de récolte à 5 M$

L’agriculture se modernise, avec des équipements de récolte qui atteignent une efficacité jamais vue. À Compton, en Estrie, Alex Lachance est aux commandes d’une moissonneuse-batteuse géante de marque Fendt de 660 chevaux.

Jocelyn Roy et Céline Laflamme ont prêté un coin de terre pour du maraîchage biologique à leur fille Marie-Ève et son conjoint, Guillaume Simard Lamontagne, qui attendent leur deuxième enfant. Photos : Gracieuseté de la Ferme Ancestrale Les Filles du Roy

Une ferme qui aspire à rassembler

Marie-Ève Roy et Guillaume Simard Lamontagne ont fait le pari de revenir au maraîchage sur une portion de la terre des Roy, passée de main en main depuis six générations et consacrée depuis une vingtaine d’années aux grandes cultures.

Photo : Shutterstock

Deux frères en quête d’équilibre

Il y a vingt ans, Jacques et Stéphane ont repris la ferme familiale, perpétuant ainsi un héritage intergénérationnel. Jacques, 40 ans, et Stéphane, 42 ans, sont la troisième génération à diriger cette exploitation agricole réputée pour la qualité exceptionnelle de son lait.