5 clés pour réussir son entreposage en silos horizontaux
Avec les coûts de production qui augmentent année après année, la préservation des fourrages est devenue plus importante que jamais.
Bilan d’une année à oublier
Nous avons tous des années repères dans nos vies, des années marquantes, ancrées dans nos mémoires : une année de mariage, une année de décès, l’année de l’attaque du World Trade…
Une saison en montagnes russes
Gel, canicules, sécheresse : les épisodes météo extrêmes ont gardé les producteurs de plantes fourragères sur le qui-vive cette année.
Quatre webinaires au menu
Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) convie les producteurs à sa série de webinaires du 14 au 17 septembre 2020 à 19 h 30.
Un séchoir à foin pour compenser les caprices de dame Nature
Parce que dame Nature est de plus en plus imprévisible, le recours au séchoir à foin devient une tendance de plus en plus prononcée chez les producteurs de cultures fourragères…
Une autre saison qui commence
Alors que j’écris cette première chronique, le 9 avril, la neige tombe à gros flocons, vous savez une neige de fin novembre.
C’est la fin de la saison
Le soleil est radieux, les couleurs d’automne nous quittent tranquillement, laissant les majestueuses forêts dégarnies.
Si les plantes fourragères pouvaient parler…
Si les plantes fourragères pouvaient parler, elles en auraient long à dire aux agriculteurs sur le « peu de soins » qu’on leur attribue, comparé aux autres cultures.
Bientôt un pôle d’expertise pour le secteur fourrager
Même si 57 % de la superficie en culture au Québec sont occupés par les fourrages, ce secteur de l’agriculture fait figure de parent pauvre dans l’industrie agricole.
Foins : une saison qui dérange
PLAISANCE — Le manque de foin de l’an dernier et les piètres rendements de la première coupe dérangent les plans de culture des éleveurs de plusieurs régions, dont Sylvain Mondou…