Un séchoir à foin pour compenser les caprices de dame Nature
Parce que dame Nature est de plus en plus imprévisible, le recours au séchoir à foin devient une tendance de plus en plus prononcée chez les producteurs de cultures fourragères…
Une autre saison qui commence
Alors que j’écris cette première chronique, le 9 avril, la neige tombe à gros flocons, vous savez une neige de fin novembre.
C’est la fin de la saison
Le soleil est radieux, les couleurs d’automne nous quittent tranquillement, laissant les majestueuses forêts dégarnies.
Si les plantes fourragères pouvaient parler…
Si les plantes fourragères pouvaient parler, elles en auraient long à dire aux agriculteurs sur le « peu de soins » qu’on leur attribue, comparé aux autres cultures.
Bientôt un pôle d’expertise pour le secteur fourrager
Même si 57 % de la superficie en culture au Québec sont occupés par les fourrages, ce secteur de l’agriculture fait figure de parent pauvre dans l’industrie agricole.
Foins : une saison qui dérange
PLAISANCE — Le manque de foin de l’an dernier et les piètres rendements de la première coupe dérangent les plans de culture des éleveurs de plusieurs régions, dont Sylvain Mondou…
Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières
Les vaches laitières qui consomment des fourrages dont le ratio sucres solubles/protéines brutes est plus élevé diminuent leurs rejets azotés dans l’environnement.
Pour tout connaître à la récolte
L’humidité est-elle trop élevée à la récolte, devrait-on retarder l’opération? Dominic Plante, représentant Agritex pour John Deere, a discuté de ces questions avec les participants de l’atelier HarvestLab présenté à…
Produire du foin par temps de sécheresse
Jusqu’à maintenant, les changements climatiques menaçaient surtout la luzerne pendant l’hiver.
La technologie au service des plantes fourragères – 3e partie
L’agriculture de précision est un principe de gestion des terres agricoles qui vise l’optimisation des rendements et des investissements en cherchant à mieux tenir compte des variabilités du milieu.