Impact économique lié à la conservation des fourrages
Dans les pays nordiques comme le nôtre, il fut une époque où les fourrages étaient récoltés et entreposés juste pour nourrir les troupeaux pendant l’hiver.
La conservation des fourrages, un enjeu majeur
L’économie est vigoureuse au Canada et notre pays demeure un premier choix pour de nombreux immigrants. Pour nous, les producteurs agricoles, ce sont autant de personnes qu’il faut nourrir.
Du foin de qualité, une étape à la fois
Produire du foin de commerce de qualité, c’est un enchaînement de tâches qui dépendent toutes l’une de l’autre.
Un secteur en développement…
Un secteur en développement, c’est ainsi qu’on qualifie l’ensemble de la filière des plantes fourragères. Et pourtant, celles-ci ont accompagné les humains et les animaux domestiqués à travers les millénaires.
Produire ou acheter ses fourrages? (3e partie)
En mai 2012, Marco Rodrigue et Marie-Claude Marcoux, de Saint-Valérien-de-Milton en Montérégie, diplômés techniques en agriculture et fils et fille de producteurs laitiers, décident de sauter sur l’occasion d’acheter un…
La culture fourragère et la qualité des sols
Pourquoi avez-vous choisi l’agriculture? En raison de vos racines familiales? Pour vos enfants? Pour l’argent? Pour nourrir le monde? Pour contribuer à la santé et au bien-être des consommateurs? Par…
Le foin dans votre rotation
Le 13 septembre 2016 aura lieu la Journée à foin du Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) à Norfoin inc.
Inclure le foin dans les rotations, c’est payant!
Dégager une marge financière intéressante, obtenir de bons rendements et conserver la santé des sols : vous pourriez retirer plusieurs avantages de l’ajout de plantes fourragères dans vos cultures.
Les plantes fourragères dans vos rotations : une cure pour les sols
Si le nombre de vaches a diminué de moitié depuis 1985, celui de producteurs laitiers a pratiquement été divisé par quatre.
Si les plantes fourragères pouvaient parler (1re partie)
Elles en auraient long à dire sur le peu de soins que les producteurs leur donnent comparativement aux autres cultures.