La tournée des prairies
Le printemps est bien installé.
Les jeunes luzernières survivraient mieux à l’hiver
On le sait, la luzerne a été lourdement endommagée par les conditions rigoureuses que nous avons connues au Québec l’hiver dernier. Plusieurs champs ont été presque entièrement détruits.
Maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen
Les fourrages de luzerne servis aux ruminants contiennent beaucoup de protéines brutes (PB) sous forme très dégradable dans le rumen.
On peut faire mieux…
Est-ce la production fourragère qui sert mal les producteurs ou les producteurs qui ne voient pas leur intérêt dans les fourrages? Toujours est-il que la superficie en foin cultivé ne…
Guidés par la mission
Dans un environnement en perpétuel changement, les dirigeants d’une organisation bien ancrée dans son milieu se réfèrent à la mission pour les guider dans le choix des orientations et des…
L’harmonie des paysages ruraux
L’automne, en Amérique du Nord, est la saison des décors magnifiques, des champs qui livrent leurs dernières récoltes, des rendez-vous annuels avec le gibier pour les amateurs de chasse.
La chaux, un élément essentiel à la productivité
L’importance de la fertilisation et du drainage sur la productivité des cultures végétales est largement reconnue. Cependant, la chaux est moins souvent mentionnée comme élément de productivité.
Les plantes fourragères pour une agriculture régénératrice
Un mélange de plantes fourragères donne un écosystème complexe et puissant, qui devient un outil solide pour mettre en œuvre les principes de l’agriculture régénératrice.
Les fourrages pour diminuer la DACA
Réduire la différence alimentaire cations-anions (DACA) avec des produits anioniques avant le vêlage permet de diminuer l’hypocalcémie, dont la forme clinique est la fièvre de lait.
La fléole des prés à faible DACA pour les vaches taries
La fièvre vitulaire, ou fièvre de lait, et l’hypocalcémie chez la vache laitière sont la résultante de bas niveaux de calcium dans le sang après le vêlage.