Le sursemis pour pimper sa prairie
Le sursemis est une technique visant à renforcer ou à compléter la flore existante d’une prairie sans détruire complètement la végétation en place. Le regarnissage est également synonyme de sursemis.
Semis de foin manqué, les indices pour trouver le coupable
Ça y est, votre semis de foin est affreux.
Les mélanges fléole-luzerne et les changements climatiques
Malgré l’incertitude qui entoure l’amplitude des changements climatiques, leur effet est indéniable, particulièrement sur les productions agricoles.
Un retour vers le futur pour les plantes fourragères
Nos ancêtres en connaissaient les bénéfices. Aujourd’hui, même l’intelligence artificielle (IA) reconnaît le potentiel des plantes fourragères.
Le pâturage : une culture en soi!
Cultiver pour nourrir le bétail constitue l’une des tâches les plus colossales dans une entreprise bovine.
Avez-vous mis des bactéries dans vos ensilages?
À l’heure où l’aliment représente 60 % des coûts de production, chaque gramme de nutriments compte. Je ne vous apprends rien.
Les plantes fourragères à l’heure des changements climatiques
Depuis plusieurs décennies, les températures augmentent, la saison de croissance s’allonge et les jours très chauds sont de plus en plus fréquents.
L’importance des plantes fourragères dans nos agroécosystèmes
Saviez-vous qu’au Québec, depuis 2006, nous avons perdu près de 39 % de nos superficies en prairies et en pâturages, principalement au profit des grandes cultures annuelles telles que le…
Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel
Dans le nord-ouest canadien, les producteurs de bovins utilisent des cultivars de luzerne très persistants, qui ne donnent toutefois qu’une seule coupe par saison.
Une luzerne plus riche en énergie
Très prisée dans l’alimentation du bétail, en raison de sa teneur élevée en protéines, la luzerne est toutefois riche en protéines très dégradables dans le rumen, ce qui entraîne une…