Le classement du sirop d’érable se modernise
Au Québec, un contrôle est effectué sur chacun des barils de sirop d’érable produit pour assurer la qualité et la réputation internationale de notre or blond.
Entretien des scies à chaîne pour l’hiver : du plaisir même quand il fait froid
Loin de craindre le froid, une scie à chaîne bien préparée pour affronter les rigueurs de l’hiver en donnera encore plus à son propriétaire.
Un parc municipal transformé en forêt nourricière
La Municipalité de Saint-Damien, dans Lanaudière, a transformé un parc municipal en forêt nourricière, un projet mené à terme grâce à l’implication d’un comité de citoyens désirant accroître l’autonomie alimentaire…
Le fermier de la forêt
Il y a déjà sept ans que Stéphane Lamana a entrepris le développement de sa ferme… en forêt, une exploitation baptisée La Manne à Menoum, un nom insolite à l’image…
Un bon casque, un investissement vital
Certains bûcherons ne portent pas leur casque parce qu’ils le trouvent inconfortable.
Choc à la tête en forêt : mode d’emploi
Une commotion cérébrale est une blessure très pernicieuse, car parfois, les symptômes ne se manifesteront que 24 ou 72 heures plus tard.
Commotions cérébrales en forêt : la prévention en tête
«J’étais en train de couper un arbre et je l’ai reçu en plein visage. J’ai fait une commotion cérébrale.
Ces forêts devenues garde-manger
Depuis quelques années, on redécouvre les propriétés nourricières de la forêt, et nombreux sont les propriétaires forestiers qui saisissent l’occasion d’exploiter les ressources comestibles de leur exploitation.
La filière mycologique de la Mauricie a relevé le défi
Il y a une douzaine d’années, c’était un rêve un peu fou initié par le Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie (SPBM).
Des forêts transformées en truffières
Dans plusieurs régions du Québec, un nombre croissant de forêts privées comptent maintenant parmi les sites d’implantation de nouvelles truffières.