Ces forêts devenues garde-manger
Depuis quelques années, on redécouvre les propriétés nourricières de la forêt, et nombreux sont les propriétaires forestiers qui saisissent l’occasion d’exploiter les ressources comestibles de leur exploitation.
La filière mycologique de la Mauricie a relevé le défi
Il y a une douzaine d’années, c’était un rêve un peu fou initié par le Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie (SPBM).
Des forêts transformées en truffières
Dans plusieurs régions du Québec, un nombre croissant de forêts privées comptent maintenant parmi les sites d’implantation de nouvelles truffières.
La tordeuse fera plus de ravages dans Chaudière-Appalaches
La tordeuse des bourgeons de l’épinette fait toujours des ravages, et augmentera cette année sa présence dans plusieurs secteurs de la forêt privée, dont ceux de Chaudière-Appalaches.
Des opérations de secours organisées dans les fermes de l’Abitibi
LA SARRE – Les producteurs agricoles d’Abitibi-Ouest sont sur le pied de guerre depuis le 4 juin pour évacuer les animaux de ferme menacés par de puissants feux de forêt qui…
Les pratiques durables en acériculture : études, observations et réflexion pour des réponses éclairées
Lorsque je me lance dans une nouvelle entreprise, je me pose toujours de nombreuses questions.
Changements climatiques et assurances : des dommages de plus en plus prévisibles
L’air frais qui circule entre les branches de vos arbres et la douce odeur d’humus qui se mêle à celle de la sève des arbres que vous coupez pourraient rapidement…
Québec songe à offrir aux enchères des entailles en forêt publique
Le gouvernement du Québec a rendu public, le 18 avril, son Plan directeur ministériel pour le développement de l’acériculture en forêt publique, et sans présenter d’objectif précis pour l’avenir, le…
Des étudiants découvrent le potentiel alimentaire des forêts
Une simple sortie en forêt s’est transformée en un univers de nouvelles possibilités pour un groupe d’étudiants en gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep de Sherbrooke, à la fin…
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude
Les cinq acériculteurs suivis par La Terre ont démarré leur évaporateur pratiquement au même moment, en dépit du fait qu’ils sont situés dans des régions complètement différentes.