Peu d’espoir de relance de la filière autruche au Québec
Les autruches ont proliféré au Québec à partir des années 1995 à 2000, alors que plus d’une centaine d’éleveurs ont tenté leur chance dans un marché qui s’annonçait prometteur pour la…
Une 5e serre Lufa qui mise sur l’efficacité et la réduction des coûts
MONTRÉAL – Les Fermes Lufa s’apprêtent à augmenter leur espace de production de 43 %, grâce à l’arrivée prochaine d’une 5e serre, que La Terre a eu l’occasion de visiter, à…
Les épiciers n’auraient pas augmenté leurs marges, selon la Banque du Canada
MONTRÉAL – Les épiciers n’auraient pas profité du contexte inflationniste pour augmenter davantage leurs marges bénéficiaires sur le dos de leurs clients, selon des travaux de recherche effectués par la…
Soutien reconduit pour la promotion des aliments locaux
Le gouvernement provincial a reconduit le soutien financier à Aliments du Québec visant à accélérer la promotion et l’identification des aliments locaux dans les différents réseaux de distribution.
Comment savoir si ce que nous mangeons est réellement bio?
L’engouement pour les produits biologiques est indéniable et l’offre continue de se diversifier au Québec. Selon QuébecBio, 3 200 entreprises d’ici ont proposé pas moins de 11 300 produits biologiques aux consommateurs en 2022.
Quand la gastronomie se régale d’anomalies sur le maïs
Il y a quelques années, quand la chef Maurín Arellano s’est présentée dans une ferme québécoise pour y acheter du maïs, son regard a aussitôt été attiré par des épis…
Party de kimchi à la ferme
Les récoltes automnales ont donné lieu à une nouvelle tradition ces dernières années : la célébration du kimchi, où l’on produit le fameux condiment coréen à base de chou fermenté…
Un nouveau guide virtuel pour La Balade Gourmande
Vingt-quatre ans après sa création, le circuit agrotouristique de la Balade Gourmande, dans le Centre-du-Québec, continue de se renouveler.
Un melon qui se croque comme une pomme
En forme de ballon de football et de couleur jaune foncé avec de fines rayures d’un blanc presque argenté, le melon coréen n’est pas un melon comme les autres.
Ces forêts devenues garde-manger
Depuis quelques années, on redécouvre les propriétés nourricières de la forêt, et nombreux sont les propriétaires forestiers qui saisissent l’occasion d’exploiter les ressources comestibles de leur exploitation.