La Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, un levier perfectible
Quatre ans après l’instauration de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), qui vise à encourager les institutions publiques du Québec à acheter des aliments locaux, des agriculteurs et MRC…
Soutenir des épiciers d’ici avant de se tourner vers l’étranger, selon des experts
Au lieu de courtiser un épicier étranger afin qu’il s’installe au Canada, certains experts estiment que le gouvernement fédéral devrait chercher des moyens de soutenir les petites entreprises d’alimentation régionales…
Le Montréal Métropolitain veut continuer à protéger son garde-manger
Les 82 municipalités de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM), qui ont instauré un programme de compensation financière pour préserver la zone agricole de leur territoire, ont demandé au gouvernement québécois…
Le Guide alimentaire canadien pourrait être moins approprié pour les aînés
Les aînés de 65 ans et plus qui respectent les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien pourraient ne pas obtenir suffisamment certains nutriments importants, prévient une nouvelle étude publiée par…
Du bœuf 100 % charlevoisien « qui goûte comme dans le temps »
Offrir du bœuf né et élevé dans Charlevoix, et entièrement nourri à partir d’ingrédients locaux, voilà le défi que relève, depuis un an, la jeune entreprise Bovins Charlevoix, spécialisée dans…
La sécurité alimentaire nordique renforcée par les serres
Les communautés nordiques sont de plus en plus nombreuses à s’intéresser à l’agriculture en serres comme solution de rechange aux prix exorbitants des denrées périssables à l’épicerie et comme moyen…
Les Québécois ont appris à faire des choix à l’épicerie
MONTRÉAL – En se basant sur des statistiques compilées sur 12 semaines, Francis Parisien, vice-président de la firme NielsenIQ, affirme que l’inflation a beaucoup diminué dans la catégorie alimentaire, une…
Les congélateurs pleins, une ferme d’élevage mise sur les marchés de Noël
Les congélateurs de Roxanne Bourgault-Parenteau et Ekrem Zundja sont pleins de pièces de viande et leur compte de banque est dans le rouge à la suite d’investissements effectués en cette…
La réciprocité des normes, loin d’être réglée
Le producteur maraîcher Jean-Marie Rainville n’a pas aimé voir sur les tablettes d’épiceries des carottes de la Chine.
Le daïkon, un radis venu d’Asie
Originaire du Japon, le daïkon, qu’on nomme aussi radis blanc, est un légume utilisé dans la cuisine asiatique.