De l’UCC à l’UPA, la fin d’un chapitre, le début d’un autre
Lorsque le gouvernement libéral de Robert Bourassa adopte la Loi sur les producteurs agricoles à l’Assemblée nationale le 31 mai 1972, l’Union des producteurs agricoles (UPA) tourne officiellement la page…
Des moyens de joindre le public, il y en a pour tous les goûts!
Vous rappelez-vous les campagnes publicitaires Je craque pour toi mon coco, J’bois mon lait comme ça me plaît ou encore Peau de banane, une pub destinée à éduquer le public…
Organisation de l’agriculture au Québec : solidaires et responsables depuis 100 ans
Au Québec, que ce soit par l’émergence des coopératives agricoles au début du XXe siècle, l’adoption en 1956 de la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires…
«Cultivez le champ de vos âmes, tracez-y le sillon du devoir »
Lorsque s’ouvre le congrès fondateur de l’Union catholique des cultivateurs (UCC) le mercredi 1er octobre 1924 à Québec, des pluies diluviennes et un tremblement de terre venaient de mettre la…
Activités de commémoration du 100e anniversaire
Avoir 100 ans, c’est une étape importante dans la vie d’une organisation comme celle de l’Union des producteurs agricoles.
Une culture de prévention et de collaboration face aux maladies avicoles
La création de l’Équipe québécoise de contrôle des maladies avicoles (EQCMA) illustre un des traits distinctifs de la filière de production d’œufs au Québec, soit une culture de prévention et…
Priorité à la recherche
Toujours soucieux d’améliorer leur industrie, les producteurs d’œufs du Québec soutiennent la recherche scientifique pour rehausser le bien-être de leurs animaux, pour protéger l’environnement ou pour trouver de nouveaux débouchés…
Sous le parapluie de la Fédération
L’œuf ou la poule? Il y a différentes variétés de poules qui pondent des œufs dont les usages sont différents.
Une convention au bénéfice de tous
Les producteurs et les classificateurs d’œufs au Québec ont développé un outil efficace pour assurer la stabilité financière de leurs entreprises : la convention de mise en marché.
La Fédération facilite le partenariat entre les producteurs et les transformateurs
Derrière l’étiquette d’une mayonnaise faite à partir d’œufs de poules en liberté se cache l’histoire d’une fédération et de ses producteurs qui évoluent en fonction des nouveaux besoins du marché.