Quand le yoga et la pizza font vendre des légumes
L’agriculteur Réjean Côté allume son four à pizza à sa ferme le samedi, et les clients le savent; certains font 40 minutes de route pour venir sur place la goûter…
Le défi des maraîchers biologiques
La pénurie de main-d’œuvre frappe sans distinction tous les secteurs, convient l’agricultrice France Marcoux, mais les difficultés de recrutement frappent particulièrement les fermes maraîchères biologiques.
Le rêve bio de deux amoureux
SAINT-ANDRÉ-AVELLIN – Issus de deux familles agricoles spécialisées dans la culture de pommes de terre, Chantale Vaillancourt et Martin Turcot ont aussi en commun de ne pas avoir pris la relève…
De kessé : la production biologique
Tu as sans doute déjà entendu parler des aliments certifiés bio, mais sais-tu exactement de quoi il s’agit? Ce sont des denrées produites de la façon la plus naturelle possible…
Quand les pucerons se font secouer les puces
Imaginez un instant que vous et votre famille partagiez un dîner à la maison lorsque soudainement, un tremblement de terre vous force à quitter votre demeure sans vous laisser le temps…
Biodiversité aux champs : une suite logique à des efforts de longue haleine
Depuis plus d’une dizaine d’années, la MRC de La Haute-Yamaska et la Ville de Granby travaillent activement avec les organisations impliquées en environnement, dont Gestrie-Sol, pour favoriser les actions en…
Des grains biologiques étrangers revendus comme étant canadiens
Le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec s’inquiète de la réputation du grain québécois dans l’un de ses principaux marchés d’exportation : les États-Unis.
Les framboises bio pour faire une différence
À 28 ans, Chloé Massicotte venait à peine de terminer sa formation en agriculture qu’elle lançait sa propre entreprise, Les productions horticoles CM, qui se spécialise dans la production de…
Denis La France défend le bio
La publication en ligne de l’article sur Sébastien Angers et son désaveu du bio, a atteint plus de 100 000 personnes sur la page Facebook de La Terre, tout en suscitant…
Sébastien Angers délaisse le bio pour l’agriculture régénératrice
Un apôtre de longue date du bio, avec la commercialisation des porcs biologiques nourris à même ses grains certifiés bio, Sébastien Angers, surprend le milieu en mettant un terme à…