Une étude sur l’augmentation de la valeur des terres
L’Université Laval a obtenu le mandat, en 2021, d’identifier les causes derrière l’augmentation de la valeur des terres. Les résultats devraient être dévoilés au cours des prochains mois.
Les moissonneuses-batteuses à l’heure de l’intelligence artificielle
Le dictionnaire Antidote définit l’intelligence artificielle comme l’« ensemble des théories et des techniques visant à réaliser des systèmes ou des machines pouvant simuler les facultés cognitives de l’être humain et…
Des évaporateurs de plus en plus verts
D’ici 2030, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) se sont donné comme objectif de diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES) des érablières du Québec…
Une des plus fortes concentrations d’agtech du Canada au Québec
L’ASSOMPTION – Entre 2017 et 2021, le Canada a enregistré une croissance fulgurante de l’industrie des agtech de 11,5 % par année.
Quelques exemples d’agtech québécoises
Une analyse de sol en 20 secondes au lieu d’un mois La sonde mise au point par ChrysaLabs permet d’évaluer la santé et la fertilité du sol en 20 secondes.
Une ferme verticale pour sécuriser les revenus de la ferme porcine
Les laitues hydroponiques de Gabrielle Roy et de son conjoint Maxime Gosselin ont pris la direction des entrepôts de Sobeys pour la première fois, le 24 avril dernier.
Les producteurs réticents à adopter certaines technologies agtech
Difficile de gagner la confiance et de convaincre les producteurs agricoles d’adopter certaines technologies développées par les agtech québécoises.
Grippe aviaire : un mois d’avril meurtrier pour les oiseaux
En avril, quatorze sites d’élevage avicole, dont douze commerciaux, ont été frappés par la grippe aviaire hautement pathogène de la souche H5N1 au Québec.
Grippe aviaire : quatorze sites tombent en moins d’un mois
Depuis moins d’un mois, quatorze sites d’élevages avicoles, dont douze troupeaux commerciaux, ont été frappés par la grippe aviaire hautement pathogène de la souche H5N1.
Une cabane à sucre neuve pour produire du sirop à la chaudière
SAINT-HYACINTHE – Le sourire de Daniel Lafortune ne ment pas : l’homme de 70 ans se dit emballé par sa toute première saison des sucres, avec cette particularité qu’il a…