Des fromages nés de l’esprit de famille
SAINTE-SOPHIE — Le premier-né des Fromagiers de la Table Ronde, le Rassembleu, a vu le jour en 2003.
Les Arnold donnent au suivant
SAINT-FÉLIX-DE-KINGSEY — Quand Ambros Arnold a choisi l’agriculture comme mode de vie, son père Josef a acheté une terre à Saint-Félix-de-Kingsey pour la lui revendre un an plus tard.
Trois frères tissés serré
LAVAL — Les premières années d’Éric, de Dominic et de Philippe Brisebois à la tête de l’entreprise familiale n’ont pas été faciles, mais le décès de leurs parents à quatre…
Un trio déterminé, ambitieux et passionné
VICTORIAVILLE — « Mes gars ont autant d’ambition que j’en avais quand j’étais jeune, soutient Gilles Tourigny.
La poire bio qui unit une famille
DUNHAM — Un jeune couple de la Montérégie croque dans la vie autant que dans les aliments qu’il produit.
Les Forget, les résistants de Laval
LAVAL — La 7e génération d’agriculteurs de la famille Forget est l’une des rares qui restent dans ce coin de Laval.
Jamais deux sans trois femmes au poulailler
SAINTE-CÉCILE-DE-MILTON — « Je me suis battue comme un diable dans l’eau bénite! » illustre Hélène Chevrier Miron lorsqu’elle parle du combat qu’elle a mené afin de devenir propriétaire d’un élevage de…
Spécialiste des pâturages cherche une relève
THURSO — Brian Maloney n’est pas un éleveur de bœufs conventionnel. Il compte avant tout sur des pâturages permanents dont certains sont en place depuis 40 ans.
Des vaches comme gardiennes
SAINTE-AGATHE-DE-LOBTINIÈRE — Même s’ils n’ont pas été élevés dans un milieu agricole, Valérie Renaud et Frédéric Martineau ont longtemps rêvé d’avoir leur propre troupeau de vaches laitières.
« Si quelqu’un est intéressé par la ferme, qu’il se lève » – Yvan Morin
Saint-Bruno-du-Lac-Saint-Jean — L’une des belles fermes du Lac-Saint-Jean a joué son avenir dernièrement. « J’ai connu une baisse de moral à l’automne.