214 projets de raccordement au réseau triphasé approuvés
Depuis le lancement, en 2020, du Programme d’accès au réseau triphasé du gouvernement provincial, 214 demandes de projets de raccordement ont été approuvées, dont 99 dans la dernière année.
3 petits changements qui font une différence
Le virage vers la stabulation libre a aussi été le point de départ de petits changements progressifs dans les pratiques, qui, en s’additionnant, font la différence aujourd’hui, croit Benjamin Nieuwenhof.
Une main tendue vers les citoyens
Inviter les citoyens à devenir membres, afin qu’ils contribuent à l’évolution de l’agriculture et qu’ils participent même à la gouvernance de l’organisation.
La CAPÉ pourrait disparaître
Le milieu des fermes de proximité, principalement représenté par des petits producteurs maraîchers, est en plein bouleversement.
Une première cannebergière projetée en bordure du fleuve
Un projet d’implantation d’une cannebergière dans la municipalité de Sainte-Anne-de-Sorel, en Montérégie, fait présentement l’objet d’une consultation de la part du Bureau d’audiences publiques sur l’environnement (BAPE).
La représentante des régions à QS quitte le porte-parolat
L’agricultrice Émilise Lessard-Therrien, du Témiscamingue, a récemment quitté les fonctions de co-porte-parole de Québec solidaire (QS) qu’elle occupait depuis novembre.
Le secteur canadien des protéines végétales tente de lutter contre l’inflation
L’industrie des protéines végétales se concentre sur l’amélioration des prix, du goût et de la texture de ses produits, alors qu’elle traverse une période de méfiance des consommateurs alimentée par…
La CPTAQ peu dissuasive, selon la commissaire au développement durable
Alors que la pérennité du territoire agricole est à risque, des contrevenants continuent d’enfouir des déchets, de remblayer avec du matériel contaminé ou de couper des érables en toute impunité.
L’effet nocif de petites quantités de plusieurs pesticides
Les pesticides présents en petites doses dans l’environnement sont nocifs pour la santé, révèle une étude dévoilée le 29 avril et menée par des chercheurs de l’Université de Sherbrooke.
Le changement climatique favorise la culture du safran au Canada
Lorsque Matthew Roy a quitté le New Hampshire en 2020 pour démarrer une ferme dans le sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, l’une des nouvelles cultures sur lesquelles il s’est concentré était…