La prévention de la contamination par les chlorates
C’est un fait reconnu, le sirop d’érable du Québec est un produit alimentaire emblématique dont les acéricultrices et acériculteurs sont fiers et que les consommateurs du Québec et d’ailleurs savent…
Ce qu’il faut savoir pour construire sa cabane à sucre
La popularité de l’or ambré se traduit par une explosion de projets de démarrage de cabane à sucre.
Une érablière du Bas-Saint-Laurent produit 1 million de livres en une saison
Les rendements élevés, voire records, chez bon nombre d’érablières québécoises créent des volumes de sirop d’érable presque irréels, comme au Bas-Saint-Laurent, où Wesley Levasseur et sa famille viennent de produire…
Le classement du sirop suscite des critiques
La production acéricole qui se dirige vers un record fait ressortir des problèmes de congestion dans le système de classement du sirop d’érable.
Record de 9,54 livres à l’entaille
Le Québec se dirige vers une très grosse saison de production acéricole. Ici et là, des producteurs parlent de records, dont David Bolduc, dans Chaudière-Appalaches.
Des forestiers de la Gaspésie enseignent l’acériculture
Le département de foresterie du cégep de la Gaspésie et des Îles a décidé d’intégrer des notions d’acériculture dans la formation des futurs techniciens forestiers.
Saison des sucres : la qualité au rendez-vous
Le temps des sucres termine sa course folle dans le sud du Québec.
Des acériculteurs veulent 4 $ la livre pour leur sirop
Justin Roy et Martin Côté viennent tout juste de lancer un site d’enchères en ligne afin de faire grimper le prix payé par les acheteurs pour du sirop d’érable.
Un employé devenu comme un deuxième père
VICTORIAVILLE — Lorsque l’employé François Pellerin, 68 ans, descend de son camion rouge, il est accueilli avec un grand sourire par Martin Dupuis, 35 ans, propriétaire d’une érablière de 10…
Saison des sucres : « On embarque dans le fun! »
Le temps des sucres entre dans son moment fort, avec plusieurs coulées significatives à travers le Québec.