Contrer le gaspillage, la mission de Jus Loop

Loop crée des jus pressés à froid faits à partir de fruits et de légumes mis de côté par l’industrie alimentaire.

Chaque bouteille de jus contient plus de 1,5 kg de végétaux. Même la pulpe qui résulte du pressage est récupérée et transformée en croquettes pour chiens et chats. Chaque semaine, Loop reçoit 150 tonnes de fruits et de légumes des chaînes d’alimentation. « On craignait manquer de matières premières; c’est plutôt l’inverse. On n’en transforme qu’une partie seulement. Il nous faut mettre au point de nouveaux produits pour réduire encore plus le gaspillage », affirme David Côté, qui fait partie du trio d’entrepreneurs à la tête de Loop avec Julie Poitras-Saulnier et Frédéric Monette. Ce dernier est aussi responsable des opérations chez le distributeur alimentaire Courchesne Larose. Les jus Loop sont distribués dans plus de 800 points de vente au Canada.

Sylvie Lemieux, collaboration spéciale

À lire aussi

Les «moches» sont là pour rester

Pas aussi payant qu’on le pense

Des paniers de fuits et légumes moches