Vie rurale 15 novembre 2018

Une ferme transformée en plateau de tournage

À la fin octobre, La Terre a eu un accès privilégié au tournage de la nouvelle série rurale 5e Rang, à Saint-Chrysostome en Montérégie, dans une ferme achetée spécifiquement pour servir de décor. Cette visite a permis de faire le plein d’histoires à raconter en photos.

Pour cette petite chatte née à la ferme, il n’était pas question de déménager. Après la vente, elle a su retrouver son chemin pour revenir au bercail. L’équipe de production l’a donc adoptée et baptisée Marie-Denise, un clin d’œil aux prénoms des cinq sœurs de la série commençant tous par Marie.
Pour cette petite chatte née à la ferme, il n’était pas question de déménager. Après la vente, elle a su retrouver son chemin pour revenir au bercail. L’équipe de production l’a donc adoptée et baptisée Marie-Denise, un clin d’œil aux prénoms des cinq sœurs de la série commençant tous par Marie.
Le poulailler du personnage de Guy Nadon dans la série O’ reprend du service pour 5e Rang, au grand plaisir des membres de l’équipe de production, qui peuvent venir y chercher des œufs.
Le poulailler du personnage de Guy Nadon dans la série O’ reprend du service pour 5e Rang, au grand plaisir des membres de l’équipe de production, qui peuvent venir y chercher des œufs.
Au moment de l’entrevue avec la coordonnatrice d’animaux Sophie Longpré, des ronflements sont perceptibles. Ils proviennent des jeunes cochons qui dorment empilés à ses côtés, visiblement rassurés par une voix qu’ils sont habitués à entendre.
Au moment de l’entrevue avec la coordonnatrice d’animaux Sophie Longpré, des ronflements sont perceptibles. Ils proviennent des jeunes cochons qui dorment empilés à ses côtés, visiblement rassurés par une voix qu’ils sont habitués à entendre.
Le traiteur vient d’arriver. Il faut faire entrer les chèvres et les moutons pour laisser le champ libre au transport de la nourriture jusqu’à une grange convertie en cafétéria.
Le traiteur vient d’arriver. Il faut faire entrer les chèvres et les moutons pour laisser le champ libre au transport de la nourriture jusqu’à une grange convertie en cafétéria.
La maison de ferme permet non seulement aux comédiens de s’abriter lors des périodes d’attente, mais elle sert également de décor pour les scènes intérieures. Chaque recoin est ainsi rentabilisé. Il a toutefois fallu réaménager certaines divisions afin que l’équipe technique et les caméras puissent circuler autour de l’action. À l’étage, le mur entre deux chambres peut même être rabattu au besoin.
La maison de ferme permet non seulement aux comédiens de s’abriter lors des périodes d’attente, mais elle sert également de décor pour les scènes intérieures. Chaque recoin est ainsi rentabilisé. Il a toutefois fallu réaménager certaines divisions afin que l’équipe technique et les caméras puissent circuler autour de l’action. À l’étage, le mur entre deux chambres peut même être rabattu au besoin.
La réalisatrice Myriam Verreault est aux commandes du troisième bloc de tournage. Ses confrères Francis Leclerc et Christian Laurence l’ont précédée.
La réalisatrice Myriam Verreault est aux commandes du troisième bloc de tournage. Ses confrères Francis Leclerc et Christian Laurence l’ont précédée.
Après avoir tourné dans l’enclos des moutons et des chèvres, l’équipe braque les projecteurs sur la cuisine industrielle attenante à la maison. Une fourgonnette rouge fait la navette entre le plateau et le stationnement aménagé chez un voisin. Cela permet de restreindre la circulation automobile sur les lieux de tournage.
Après avoir tourné dans l’enclos des moutons et des chèvres, l’équipe braque les projecteurs sur la cuisine industrielle attenante à la maison. Une fourgonnette rouge fait la navette entre le plateau et le stationnement aménagé chez un voisin. Cela permet de restreindre la circulation automobile sur les lieux de tournage.
Bob le bélier est le seul animal que la productrice Joanne Forgues a dû acheter afin de s’assurer de sa disponibilité. Tous les autres sont loués à des agriculteurs de la région.
Bob le bélier est le seul animal que la productrice Joanne Forgues a dû acheter afin de s’assurer de sa disponibilité. Tous les autres sont loués à des agriculteurs de la région.

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