Élevage 2 septembre 2014

Nos vaches plus productives que jamais!

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Les vaches québécoises ont augmenté leur production moyenne de lait de 115 kg en 2011, en hausse de 1,3 % sur l’année précédente.

Avec une production moyenne de 8696 kg, la Belle Province occupe le 6e rang au Canada, devancée par la Saskatchewan, l’Alberta, la Colombie-Britannique, l’Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse. Les provinces de l’Ouest (sauf le Manitoba) affichent une production moyenne supérieure à 9000 kg par vache. C’est ce que révèle « L’Évolution de la production laitière québécoise 2011 » publiée par Valacta dans « Le Producteur de lait québécois ».

Les Holsteins dominent avec 10 000 kg par vache, suivies des Suisses Brunes (8025 kg), des Guernsey (7984 kg), des Ayrshire (7838 kg), des Shorthorn (7400 kg), des Jersey (6555 kg) et des Canadiennes (6136 kg). Les Jersey règnent au chapitre des composantes avec un taux de gras de 4,93 % et 3,82 % de protéine.

Le Québec vient par ailleurs au premier rang au Canada pour la longévité des troupeaux laitiers, avec 41,7 % des troupeaux ayant fourni trois lactations et plus. C’est encore au Québec qu’on trouve le plus petit nombre de vaches laitières par troupeau au pays, avec une moyenne de 58,4 têtes, malgré une progression de 1,4 %. C’est 16 vaches de moins que la moyenne canadienne qui est bonifiée par la taille des troupeaux dans l’Ouest du Canada où elle est supérieure à 135 bêtes.

100 vaches

Le Québec comptait 415 troupeaux laitiers possédant plus de 100 vaches en 2011, ce qui correspond à 8,2 % du total. C’est toutefois moins que l’Ontario qui domine à ce chapitre, avec 580 troupeaux équivalant à 18,5 % du total. Le Québec est toujours la province canadienne qui détient le plus grand nombre de troupeaux laitiers, avec 5035, soit 52 % du total canadien, suivie de l’Ontario avec 32 %.

« L’Évolution de la production laitière québécoise 2011 » contient une foule d’autres informations intéressantes. Ainsi, on y remarque l’écart de rentabilité entre les fermes laitières, selon qu’elles se situent dans le peloton de tête ou de queue. Les troupeaux ayant la production laitière la plus élevée tirent un revenu de 7523 $/vache/an, soit 43 % de plus que ceux affichant la plus faible production. La marge sur le coût d’alimentation est de 5425 $/vache/an pour les troupeaux les plus performants contre 3557 $/vache/an pour le peloton de queue. Sur une ferme laitière moyenne, cela correspond à une différence de revenu de 110 000 $ par an!