Élevage 14 avril 2015

La bactérie Salmonella Dublin progresse au Québec

De plus en plus d’élevages de veaux et de troupeaux de vaches laitières du Québec doivent désormais composer avec la bactérie Salmonella Dublin.

Des données obtenues du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) révèlent que le nombre d’élevages contaminés est en effet passé de quatre en 2011 à 65 en date du 26 mars 2015. Bien qu’encore marginale, cette bactérie a progressé depuis mai 2011, date du premier cas diagnostiqué au Québec dans un arrivage de veaux provenant des États-Unis où cette maladie est endémique.

Les veaux lourds, de lait et de grain, sont les plus affectés avec 80 % des élevages répertoriés, situés principalement en Montérégie et dans le Centre-du-Québec. Les neuf cheptels laitiers contaminés en 2014-2015 se situent dans les régions de Chaudière-Appalaches, du Saguenay–Lac-Saint-Jean, en Montérégie et au Centre-du-Québec. Sept d’entre eux ont été diagnostiqués en 2015 seulement dans les laboratoires du MAPAQ. Un élevage de bouvillons d’engrais fait aussi partie du décompte.

Aucun vaccin n’est disponible au Québec contre de telles infections. L’éradication semble par ailleurs utopique, le Danemark ayant tenté d’y arriver depuis plusieurs années, sans succès.

Salmonella Dublin peut être transmise à l’humain, principalement par la consommation de lait cru dans ce cas-ci.

Des protocoles de biosécurité restreignant l’accès aux bâtiments d’élevage pourraient bientôt être en vigueur.