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Programmée traditionnellement à la fin du mois de mai avant que les producteurs ne procèdent à la première coupe de la saison, la Tournée des plantes fourragères avait des airs de jamais vu cette année alors que les tracteurs aux champs s’affairaient plutôt à semer.
Une cinquantaine d’intervenants, en grande majorité des conseillers agricoles et des représentants d’entreprises commercialisant les semences fourragères, avaient répondu à l’invitation du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) d’aller visiter huit fermes du Centre-du-Québec se distinguant par leur régie au champ.
L’événement permet bien sûr aux producteurs de valider certaines de leurs pratiques auprès des nombreux agronomes présents, mais il profite également à ces derniers, puisqu’il leur donne l’occasion de vérifier sur le terrain le taux de réussite de leurs recommandations.
« Un agronome, ça a quelquefois besoin des conseils de ses confrères », concède en souriant Yanik Beauchemin, lui-même agronome et producteur à la Ferme Roger Beauchemin à Sainte-Monique, l’une des huit exploitations ciblées par le CRAAQ.
Herbe du Soudan, fétuque, brome, trèfle, luzerne, mil, dactyle, ray-grass, alpiste roseau, etc. À chaque arrêt au milieu de son champ, le producteur énumère les espèces fourragères présentes; les pourcentages des uns et des autres; la période de semis et de récolte; les équipements utilisés; le nombre de coupes; les réussites et les échecs.
Alors que les échanges fusent entre les hôtes et les invités, l’un d’eux aura la savoureuse idée de comparer la variété des recettes présentées à celles des salades de fruits…
Bernard Lepage