Formation 22 juin 2023

Année 2022-2023

Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2022-2023.

En août, afin de souligner la rentrée scolaire de la 60e cohorte de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) et le lancement de ses festivités entourant cet anniversaire, la directrice générale, Aisha Issa, a procédé au relâchement d’un oiseau de proie au campus de Saint-Hyacinthe. Un moment inoubliable! Photo : Gracieuseté de l’ITAQ
En août, afin de souligner la rentrée scolaire de la 60e cohorte de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) et le lancement de ses festivités entourant cet anniversaire, la directrice générale, Aisha Issa, a procédé au relâchement d’un oiseau de proie au campus de Saint-Hyacinthe. Un moment inoubliable! Photo : Gracieuseté de l’ITAQ
Deux étudiants de 2e année de l’option horticole du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole au cégep de Sherbrooke, Olivier Lessard et Amélie Bernier Girard, se sont mariés à l’automne 2022. Le couple a également récemment fondé l’entreprise Les Jardins Pollinies, qui a pour objectif de faire augmenter la biodiversité en milieu urbain et de favoriser la présence d’insectes pollinisateurs. Félicitations! Photo : Gracieuseté de Nathalie Lanoix
Deux étudiants de 2e année de l’option horticole du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole au cégep de Sherbrooke, Olivier Lessard et Amélie Bernier Girard, se sont mariés à l’automne 2022. Le couple a également récemment fondé l’entreprise Les Jardins Pollinies, qui a pour objectif de faire augmenter la biodiversité en milieu urbain et de favoriser la présence d’insectes pollinisateurs. Félicitations! Photo : Gracieuseté de Nathalie Lanoix
En février, Emma Walsh Paquet ainsi que d’autres élèves du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep de Sherbrooke, option horticole, ont pratiqué le greffage de plants de tomates dans les serres du cégep. Cette activité enrichissante s’est révélée être une réussite! Photo : Gracieuseté de Nathalie Lanoix
En février, Emma Walsh Paquet ainsi que d’autres élèves du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep de Sherbrooke, option horticole, ont pratiqué le greffage de plants de tomates dans les serres du cégep. Cette activité enrichissante s’est révélée être une réussite! Photo : Gracieuseté de Nathalie Lanoix
Cinq étudiants et étudiantes du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep Saint-Jean-sur-Richelieu ont participé, en mars, au Trophée international de l’enseignement agricole à Paris. Ce fut une première présence pour le cégep, et l’équipe s’est classée 7e sur 12 équipes dans la catégorie Bovins laitiers. Photo : Gracieuseté du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu
Cinq étudiants et étudiantes du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep Saint-Jean-sur-Richelieu ont participé, en mars, au Trophée international de l’enseignement agricole à Paris. Ce fut une première présence pour le cégep, et l’équipe s’est classée 7e sur 12 équipes dans la catégorie Bovins laitiers. Photo : Gracieuseté du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu
Gabriel Pelletier et Emma Werenchuk, deux des diplômés du cours d’apprenti maréchal-ferrant offert par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, ont récemment brillé aux Canadian Horseshoeing Championships à Ancaster, en Ontario. Emma a remporté la deuxième place sur neuf candidats de partout au Canada et Gabriel a, quant à lui, impressionné les juges par la qualité de son travail. Photo : Gracieuseté de l’ITAQ
Gabriel Pelletier et Emma Werenchuk, deux des diplômés du cours d’apprenti maréchal-ferrant offert par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, ont récemment brillé aux Canadian Horseshoeing Championships à Ancaster, en Ontario. Emma a remporté la deuxième place sur neuf candidats de partout au Canada et Gabriel a, quant à lui, impressionné les juges par la qualité de son travail. Photo : Gracieuseté de l’ITAQ
Les finissants en productions animales de l’Institut national d’agriculture biologique du cégep de Victoriaville sont allés à la Royal Winter Fair de Toronto, en novembre. Ils ont eu l’occasion d’aller voir les jugements d’animaux et de participer à une présentation sur la génétique des moutons d’exposition. La prochaine cohorte prépare actuellement son voyage pour novembre 2023. Photo : Gracieuseté du Cégep de Victoriaville
Les finissants en productions animales de l’Institut national d’agriculture biologique du cégep de Victoriaville sont allés à la Royal Winter Fair de Toronto, en novembre. Ils ont eu l’occasion d’aller voir les jugements d’animaux et de participer à une présentation sur la génétique des moutons d’exposition. La prochaine cohorte prépare actuellement son voyage pour novembre 2023. Photo : Gracieuseté du Cégep de Victoriaville
En mai, un groupe de 11 étudiants et étudiantes de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, accompagnés de deux membres du personnel, se sont rendus en France pour explorer les différents procédés et savoir-faire entourant la viticulture, l’horticulture et l’agroalimentaire au lycée Les Sillons de Haute-Alsace. Cette activité a été proposée dans le cadre des bourses Agir pour le climat et la transition écologique (ACTE). Photo : Gracieuseté de l’ITAQ
En mai, un groupe de 11 étudiants et étudiantes de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, accompagnés de deux membres du personnel, se sont rendus en France pour explorer les différents procédés et savoir-faire entourant la viticulture, l’horticulture et l’agroalimentaire au lycée Les Sillons de Haute-Alsace. Cette activité a été proposée dans le cadre des bourses Agir pour le climat et la transition écologique (ACTE). Photo : Gracieuseté de l’ITAQ